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料理概要 レシピ

鶏の中国風マリネ

材料
4人分
鶏手羽先 8本


きゅうり 1本


セロリ 60g


ミョウガ 2本


姫大根 4本


ヤングコーン 4本


中国パセリ 20g


大葉 5枚


生赤とうがらし 1本


にんにく 1片


しょうが 20g


しょうゆ 大さじ1


サラダ油 適量


<漬け込みタレ>


  花椒
大さじ2


  紹興酒
大さじ2


  しょうゆ
200ml


  砂糖
80g


 
小さじ1/3


 
200ml


  ごま油
大さじ1


  八角
2個


  赤とうがらし(乾燥)
3本


材料

調理器具
包丁


まな板


中華鍋


ザーレン


鉄ベラ


ビニール袋


材料

作り方
鶏手羽の下処理

1. 鶏手羽先は手指を切り落とす。
point
手羽中を購入すると、手指を切り落とす手間がいらない。

2. 鶏手羽を熱湯に入れ、弱火で5分ゆでて取り出す。

3. 鶏手羽が温かい内に、しょうゆ大さじ1をまぶす。

4. 鶏手羽を多めの油で表面を香ばしく焼く。
漬け込みタレを作る

5. 漬け込みタレの花椒を空鍋で炒めて香りを出す。

6. 紹興酒からごま油までを加えて沸かし、砂糖を溶かす。火をとめて、種を取ったとうがらし、割った八角を加えて冷ます。
野菜の下処理

7. きゅうりは4つ割りにし3cm幅で切る。セロリは筋を取り、姫大根は皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。ミョウガは4等分にする。中国パセリは3cm長さに切る。ヤングコーン、大葉は半分に切る。生赤とうがらしは種をとって一口大に切る。にんにくは半分に切り、しょうがは薄切りにし、包丁の腹でたたく。
漬ける

8. タレをビニール袋に入れ、鶏手羽を入れ、30分おく。
point
ビニール袋に入れると少ないタレで効率よく漬けることができる。

9. 鍋に湯を沸かし、ヤングコーンを入れてゆでる。姫大根、ミョウガを入れ、さっとゆでて氷水に落とす。
point
氷水に落とすとミョウガの色がとばない。

10. 鶏手羽を漬けて30分たてば、野菜の水気をきって加え、更に30分おく。
point
大葉はもんでから入れると香りがでる。
盛りつける

11. 鶏手羽、漬けた野菜を盛りつける。

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