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料理概要 レシピ

無錫風スペアリブの煮込み

材料
4人分
骨付きアバラ肉 1kg


色付け調味料


 
200ml


  紅米
4g


煮込み調味料


 
800ml


  しょうゆ
60ml


  紹興酒
75ml


  中国たまり
小さじ1


  八角
1片


  赤とうがらし(乾燥)
1本


  しょうが
1片


 
大さじ1


  黄ザラメ
75g


サラダ油 適量


材料

調理器具
中華鍋


フライパン


土鍋


材料

作り方

1. 骨付きアバラ肉を沸騰している湯に入れ、強火で2分ゆでる。

2. アバラ肉の水分をよく取り、フライパンに油少量を入れて焼き、水分をとばし、表面に焼き目をつける。
point
焼き色は濃くつけない。水分をとばすことにより、煮汁をよく含む。

3. 鍋に紅米と水を合わせて2分ほど沸かし、色が十分にでたら漉す。

4. 土鍋にアバラ肉、煮込み調味料の黄ザラメ以外を入れ、蓋をして1時間煮込む。
point
米は長時間炊くと粒がなくなり、煮汁にとろみがつく。

5. 黄ザラメ、紅米の煮汁を入れ、さらに1時間とろみがつくまで煮詰める。

6. ピーナッツの塩煮を添える。
ピーナッツの塩煮

料理概要 レシピ
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