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料理概要 レシピ

ワタリガニと春雨の土鍋煮込みXO風味

材料
4人分
ワタリガニ(メス 約500g) 1杯


春雨 100g


赤ピーマン 20g


緑ピーマン 20g


青ねぎ 2本


赤生とうがらし 5g


エシャロット(みじん切り) 10g


にんにく(みじん切り) 5g


しょうが(みじん切り) 5g


XO醤 25g


紹興酒 小さじ2


<カニの下味>


  片栗粉
適量


<煮込み調味料>


  紹興酒
大さじ1


  二番スープ
500ml


 
小さじ2/3


  砂糖
小さじ1


  カキ油
大さじ1


  しょうゆ
大さじ1強


  ごま油
少量


材料

調理器具
中華包丁


まな板


刷毛


中華鍋


玉じゃくし


土鍋


材料

作り方
ワタリガニをさばく。

1. カニは水洗いし、腹を上にして中央部分に包丁を入れてカニをしめる。縦二つに切り、腹の三角形の甲羅をとり、脚を縛っているゴムをはずす。

2. 甲羅を上にして包丁で脚を押さえ、甲羅を持ち上げてはずす。

3. ガニをはずし、口と砂袋をとり除き、汚れをおとす。
point
汚れがついていたら、タワシでこすってとる。

4. 爪を切りおとし、脚先を切り、脚に沿って一口大に切り分ける。甲羅を4等分する。爪は端をはさみで切って身がでやすいようにする。

5. ボウルに水を張り、カットしたカニをさっとすすぎ、ザルにとって水気を切っておく。
仕上げる

6. 春雨は一晩水に漬けて戻し、7から8cm長さに切り、赤、青ピーマンは2から3mm角に切る。青ねぎは細切りにする。

7. カニの身と卵の部分に片栗粉をふり、高温の油で表面がきつね色になるまで揚げる。

8. 鍋に油を入れ、赤、緑ピーマンをさっと炒めて取り出し、赤とうがらし、エシャロット、ニンニク、しょうがとXO醤を炒め、香りがでたら紹興酒からしょうゆまでを加え、春雨、カニの身を加えて2から3分煮込む。

9. カニに火が通って味を含めば一旦取り出し、残りを油少量を入れた土鍋に移して煮込む。

10. 液体が少なくなれば、ピーマン、カニの身と卵を春雨の上に戻し入れ、ごま油を加える。青ねぎをのせ、蓋をして周りから紹興酒をかけて香りをだす。

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