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料理概要 レシピ

北京風あんかけ麺

材料
4人分
稲庭うどん(乾燥) 400g


イカ 1枚


エビ(ブラックタイガー) 8尾


豚バラ肉 150g


たけのこ(水煮) 80g


キクラゲ(戻して) 5g


しいたけ 3枚


レタス 200g


2個


イカ・エビの下味調味料


 
適量


  こしょう
少量


 
大さじ1


  片栗粉
小さじ2


スープの調味料


  スープ
1.6L


 
大さじ2


  しょうゆ
大さじ6


 
小さじ1/2


  こしょう
少量


  カキ油
小さじ1


  水溶き片栗粉
180ml


  ごま油
大さじ1


塩、片栗粉、油 各適量


材料

調理器具
中華包丁


まな板


ザーレン


網じゃくし


中華鍋


玉じゃくし


竹串


材料

作り方

1. たけのこ、豚バラ肉は一口大に切る。

2. イカは内側の薄皮をとり、格子目に切り込みを入れて、一口大に切り、水洗いする。
point
イカは切り込みを入れることにより、味がのって食べやすくなります。

3. エビは殻をむき、背ワタを竹串でとり、塩と片栗粉で揉み、汚れをとって水洗いする。
point
塩で臭みを、片栗粉で汚れをとります。

4. 水で戻したキクラゲは石突きをとり、片栗粉で揉んで水洗いする。
キクラゲの戻し方

5. しいたけは軸を切りおとし、斜め薄切りにする。

6. レタスは食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐす。

7. イカ、エビに下味をつける。

8. たけのこ、イカ、エビ、しいたけは低温の油で油通ししてとりだす。
point
イカ、エビはほぐしながら油に入れます。

9. 乾燥うどんを熱湯に入れて10分間ゆで、しっかり水分をきり、器に入れる。

10. 麺をゆでた熱湯で、レタス、キクラゲをさっとゆでる。

11. 鍋に油を入れ、豚肉を炒め、酒、スープを加えて沸かす。しょうゆからカキ油までを加えて味をととのえ、8、10を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
point
水溶き片栗粉はダマにらないように混ぜながら入れてください。

12. 溶き卵を入れ、仕上げにごま油を加える。
point
卵を流し入れ、浮いてきたらゆっくり混ぜてください。フワフワした柔らかい卵になります。

13. 9のうどんに12をかける。

料理概要 レシピ
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