|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10個分 |
|
餅米 |
|
400g |
|
天津甘栗(むいて) |
|
10個 |
|
豚バラ肉 |
|
100g |
|
たけのこ(水煮) |
|
50g |
|
干しシイタケ(もどして) |
|
2枚 |
|
干しエビ |
|
20匹 |
|
白ねぎ(10cm長さ) |
|
1/3本分 |
|
しょうが |
|
少量 |
|
竹の皮 |
|
10枚 |
|
サラダ油 |
|
適量 |
|
ごま油 |
|
小さじ1 |
|
<煮汁> |
|
|
|
|
|
紹興酒 |
|
|
大さじ1 |
|
|
|
水 |
|
|
600ml |
|
|
|
しょうゆ |
|
|
大さじ3 |
|
|
|
オイスターソース |
|
|
大さじ2 |
|
|
|
砂糖 |
|
|
小さじ2 |
|
|
|
こしょう |
|
|
少量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
餅米は洗い、1時間水につけておく。調理する30分前に、ザルにあけて水気をよく切る。
|
|
|
|
3. |
豚バラ肉は10等分に切る。たけのこは10個のぶつ切りにする。干しシイタケは軸を取り、1枚を5等分にする。白ねぎ、しょうがは包丁の腹でたたく。
|
|
|
|
4. |
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚バラ肉とたけのこを入れ、豚肉の表面に焼き色がつくまで炒める。
|
|
|
|
5. |
干しエビ、白ねぎ、しょうがを加え、香りがでるまで炒める。
|
|
|
|
6. |
煮汁の材料と干しシイタケを入れ、沸いてくればアクを取る。蓋をして20分中火で煮込む。
|
|
|
|
7. |
煮汁が半量ぐらいになれば火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。
|
|
|
|
8. |
具と煮汁(250ml)に分け、白ねぎ、しょうがは取り除き、具は冷ましておく。
|
|
煮汁が足りなければ水を加える。
|
|
|
|
10. |
煮汁(250ml)を少しずつ入れ、餅米に吸わせながら炒める。餅米が少しやわらかくなれば、ごま油を入れる。
|
|
|
|
12. |
竹の皮は水分をおさえてから端を5mm幅で切り、縛るひもにする。
|
|
|
|
13. |
竹の皮に、餅米、具、餅米とのせて三角形に包み、ひもで縛る。
|
|
ちまきの包み方
|
|
|
|
14. |
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
|
|
冷蔵すると3〜4日保存でき、冷凍すると2週間保存できる。いずれも食べる時に蒸して温める。
|
|
|
|
|
|
|
|