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料理概要 レシピ

栗と豚肉のちまき

材料
10個分
餅米 400g


天津甘栗(むいて) 10個


豚バラ肉 100g


たけのこ(水煮) 50g


干しシイタケ(もどして) 2枚


干しエビ 20匹


白ねぎ(10cm長さ) 1/3本分


しょうが 少量


竹の皮 10枚


サラダ油 適量


ごま油 小さじ1


<煮汁>


  紹興酒
大さじ1


 
600ml


  しょうゆ
大さじ3


  オイスターソース
大さじ2


  砂糖
小さじ2


  こしょう
少量


材料

調理器具
ザル


包丁


まな板


中華鍋


玉じゃくし


蒸し器


材料

作り方

1. 竹の皮は一晩水につけてやわらかくもどす。

2. 餅米は洗い、1時間水につけておく。調理する30分前に、ザルにあけて水気をよく切る。

3. 豚バラ肉は10等分に切る。たけのこは10個のぶつ切りにする。干しシイタケは軸を取り、1枚を5等分にする。白ねぎ、しょうがは包丁の腹でたたく。

4. 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚バラ肉とたけのこを入れ、豚肉の表面に焼き色がつくまで炒める。

5. 干しエビ、白ねぎ、しょうがを加え、香りがでるまで炒める。

6. 煮汁の材料と干しシイタケを入れ、沸いてくればアクを取る。蓋をして20分中火で煮込む。

7. 煮汁が半量ぐらいになれば火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。

8. 具と煮汁(250ml)に分け、白ねぎ、しょうがは取り除き、具は冷ましておく。
point
煮汁が足りなければ水を加える。

9. 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、餅米を炒める。

10. 煮汁(250ml)を少しずつ入れ、餅米に吸わせながら炒める。餅米が少しやわらかくなれば、ごま油を入れる。

11. 餅米をバットなどに広げ、粗熱をとる。

12. 竹の皮は水分をおさえてから端を5mm幅で切り、縛るひもにする。

13. 竹の皮に、餅米、具、餅米とのせて三角形に包み、ひもで縛る。
ちまきの包み方

14. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
point
冷蔵すると3〜4日保存でき、冷凍すると2週間保存できる。いずれも食べる時に蒸して温める。

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