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料理概要 レシピ

木の実餡の月餅

材料
8個分
シロップ


  砂糖
340g


 
500ml


  レモン
1/4個


  梅干し
1個


生地


  薄力粉
150g


  シロップ
100g


  ピーナッツ油
35g


木の実餡


  あずき餡
140g


  ミックスナッツ
140g


  煎りごま
大さじ2


  レーズン
大さじ2


強力粉 適量


1個分


材料

調理器具
材料

作り方
シロップを作る

1. 砂糖40gを鍋に入れて火にかけ、キャラメル色になれば、水500mlを加える。

2. 残りの砂糖、レモン、梅干しを加え、半量になるまで弱火で煮詰める。
月餅の生地を作る

3. ボウルにシロップとピーナッツ油を入れて混ぜ、ふるった薄力粉に加えてよく練る。

4. ビニール袋に入れ、冷蔵庫で2時間ねかせる。
木の実餡を作る

5. ミックスナッツを粗みじんに切る。

6. ボウルにミックスナッツ、あずき餡を入れ、煎りごま、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
仕上げる

7. 餡を35gに分け、手で丸める。生地を8gに分割して丸め、強力粉を打ち粉にし、手で押えながら直径5〜6cmの円形に伸ばす。
point
餡は月餅の型の大きさによって重さが変わります。丸めた餡をラップにくるみ、型に押し込んでみて、型から上にはみださず、すっぽりとおさまっていればその重さが適量です。

8. 生地の中心に餡をのせ、周りの生地を持ち上げるようにしながら 餡を包み、口を閉じる。

9. 表面に打ち粉をし、包み口を上にして型にしっかり押える。
point
模様がはっきり出るように周囲と中心部分をしっかり押える。

10. 型の四方を軽く叩き、型と月餅の間に隙間をつくり、型から取り出す。

11. 霧吹きで表面を濡らし、表面についた打ち粉をなじませる。冷蔵庫に10分ほど入れて生地を締める。

12. 200℃に温めたオーブンで5分焼き、表面が乾けば溶き卵を模様の部分に塗り、さらに5分焼く。

13. 卵が乾けば、溶き卵をもう一度塗り、さらに20分焼く。

14. 少し濃い目の焼き色がつけば取り出して冷ます。
point
2〜3日おいて生地がしっとりしてから食べるとよい。

料理概要 レシピ
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