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料理概要 レシピ

豚肉のそぼろ風シャオピン包み

材料
4人分
豚ひき肉 200g


ねぎ(みじん切り) 大さじ1強


しょうが(みじん切り) 小さじ1/2


シャオピン(空心餅) 8個


コリアンダーの葉(香菜)(好みで) 適量


調味料


  甜麺醤
小さじ1と1/2


  しょうゆ
大さじ1


  砂糖
ひとつまみ


  中国たまりしょうゆ
適量


  ごま油
小さじ1


  紹興酒
大さじ1


材料

調理器具
材料

作り方
シャオピン(空心餅)を作る

1. シャオピンを作る。
シャオピン
炒肉末(豚肉のそぼろ風)を作る

2. 鍋慣らしをした鍋に豚ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。玉杓子で鍋底からかき混ぜ、ほぐしながら炒める。

3. 豚肉から水分が出て肉が白っぽくなり、油が出るので炒りながらほぐす。

4. 豚肉をザーレンにあけ、上から玉杓子で押さえて油分を除く。

5. 豚肉を鍋に戻し、強火で炒め、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れてさらに炒める。

6. 5に中国たまりしょうゆを入れ、色を確かめてねぎ、しょうが、ごま油を加え、最後に紹興酒を入れて炒めて仕上げる。
いただく

7. 空心餅の口を広げ、中に炒肉末を適宜入れていただく。
point
好みで香菜を加えてもよい。 空心餅は冷めても美味しく食べられるが、オーブントースターで軽く温め直してもよい。

料理概要 レシピ
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