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4人分 |
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にんじん |
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1 本 |
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大根 |
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1/4本 |
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かぼちゃ |
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1/4個 |
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じゃがいも |
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1/2個 |
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きゅうり |
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1/2本 |
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冬瓜 |
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1/4個 |
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フクロタケ(缶詰) |
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4個 |
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ヤングコーン |
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4本 |
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チンゲン菜 |
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1株 |
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マッシュルーム(缶詰) |
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4個 |
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トマト |
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1/2個 |
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煮込み調味料 |
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ねぎ油 |
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大さじ2 |
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紹興酒 |
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大さじ1 |
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毛湯 |
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800ml |
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白湯 |
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250ml |
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塩 |
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小さじ2 |
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砂糖 |
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少量 |
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あんの調味料 |
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紹興酒 |
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小さじ1 |
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清湯 |
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500ml |
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塩 |
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小さじ1 |
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砂糖 |
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小さじ1/2 |
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水溶き片栗粉 |
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大さじ3 |
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鶏油 |
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小さじ1 |
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3. |
じゃがいもはラグビーボール形の飾り切りをする。
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4. |
きゅうりは2cm幅の輪切りにし、面取りをする。
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5. |
冬瓜は3cm角に切り、8つの角を切り落とす。
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6. |
フクロタケは半分に切り、細かく切り込みを入れ、臭み抜きのため茹でる。
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8. |
チンゲン菜は外側の葉をとり、葉先を切り落とし、4等分にする。
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9. |
マッシュルームは、石突きを落とし、切り込みを入れ、押さえて開いておく。
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10. |
トマトは湯むきし、くし形に切り、種をとる。
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11. |
フクロタケ、ヤングコーン、マッシュルーム、にんじん、かぼちゃ、大根、冬瓜、じゃがいも、きゅうり、チンゲン菜を湯通しし、余分な水分を除く。チンゲン菜は色が飛ばないように水に落とす。
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12. |
煮込み調味料を鍋に合わせて沸かし、11の材料を煮る。
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毛湯
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白湯
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13. |
12が味を含み、適当なやわらかさになれば取り出す。水気を切って器に盛り付け、トマトも盛る。
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14. |
鍋にあんの調味料の紹興酒〜砂糖までを合わせて沸かし、水溶き片栗粉でトロミを付け、鶏油を加えて13にかける。
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トロミは強くつけない。
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清湯
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