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料理概要 レシピ

野菜の煮込みあんかけ四川風

材料
4人分
にんじん 1 本


大根 1/4本


かぼちゃ 1/4個


じゃがいも 1/2個


きゅうり 1/2本


冬瓜 1/4個


フクロタケ(缶詰) 4個


ヤングコーン 4本


チンゲン菜 1株


マッシュルーム(缶詰) 4個


トマト 1/2個


煮込み調味料


  ねぎ油
大さじ2


  紹興酒
大さじ1


  毛湯
800ml


  白湯
250ml


 
小さじ2


  砂糖
少量


あんの調味料


  紹興酒
小さじ1


  清湯
500ml


 
小さじ1


  砂糖
小さじ1/2


  水溶き片栗粉
大さじ3


  鶏油
小さじ1


材料

調理器具
材料

作り方

1. にんじん、大根はキュービックの飾り切りにする。
にんじんの飾り切り

2. かぼちゃは木の葉形の飾り切りにする。

3. じゃがいもはラグビーボール形の飾り切りをする。

4. きゅうりは2cm幅の輪切りにし、面取りをする。

5. 冬瓜は3cm角に切り、8つの角を切り落とす。

6. フクロタケは半分に切り、細かく切り込みを入れ、臭み抜きのため茹でる。

7. ヤングコーンは縦十字に隠し包丁を入れる。

8. チンゲン菜は外側の葉をとり、葉先を切り落とし、4等分にする。

9. マッシュルームは、石突きを落とし、切り込みを入れ、押さえて開いておく。

10. トマトは湯むきし、くし形に切り、種をとる。

11. フクロタケ、ヤングコーン、マッシュルーム、にんじん、かぼちゃ、大根、冬瓜、じゃがいも、きゅうり、チンゲン菜を湯通しし、余分な水分を除く。チンゲン菜は色が飛ばないように水に落とす。

12. 煮込み調味料を鍋に合わせて沸かし、11の材料を煮る。
毛湯
白湯

13. 12が味を含み、適当なやわらかさになれば取り出す。水気を切って器に盛り付け、トマトも盛る。

14. 鍋にあんの調味料の紹興酒〜砂糖までを合わせて沸かし、水溶き片栗粉でトロミを付け、鶏油を加えて13にかける。
point
トロミは強くつけない。
清湯

料理概要 レシピ
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