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料理概要 レシピ

五目野菜炒めの薄餅包み

材料
4人分
豚肉(もも肉などの赤身肉) 60g


にんじん 15g


キクラゲ(日本産:戻して) 10g


たけのこ(水煮) 40g


にら 20g


もやし 150g


春雨(戻して) 50g


ねぎ(1cmのぶつ切り) 20g


しょうが(1cm角の薄切り) 少量


にんにく(みじん切り) 小さじ1/2


2個


薄餅 16枚


適量


<豚肉の下味調味料>


  塩、酒、こしょう
各少量


  溶き卵
大さじ2


  片栗粉
小さじ1


<卵の調味料>


 
ひとつまみ


 
小さじ1


  水溶き片栗粉
小さじ2


 
少量


<炒め調味料>


 
大さじ1


 
小さじ1/4


  こしょう
少量


  醤油
大さじ1


  ごま油
小さじ1


材料

調理器具
材料

作り方

1. 豚肉は細切りにして調味料で下味をつける。
point
溶き卵は、材料の卵2個から大さじ1を使うとよい。

2. にんじん、キクラゲ、たけのこは細切りにし、にらは3〜4cmの長さに切る。もやしは芽と根を取り、冷水につけておく。春雨は適当な長さに切る。
point
野菜はキャベツ、白菜、シイタケなどを加えてもよい。
キクラゲの下処理

3. たけのこ、キクラゲは熱湯でさっとゆでる。

4. 卵は割りほぐし、卵の調味料の塩、酒、水溶き片栗粉を加えて溶いておく。

5. 鍋を空焼きして油をなじませ、4の卵を入れて手早く混ぜ、薄焼き卵を焼く。仕上げに酢を落とし、とりだす。
point
卵は鍋の中央でまとめるように焼くと厚みがあってやわらかい。鍋肌に広げると薄くなり、固くなるので注意すること。最後に酢を落とすと油っぽさが和らぐ。

6. 5の鍋をきれいに拭き、油適量を入れて豚肉を油通しし、油をきっておく。
point
箸で混ぜてかたまらないようにほぐす。

7. 鍋に油大さじ1を入れ、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが出ればもやし、にんじん、たけのこ、キクラゲを炒める。
point
ねぎ、しょうが、にんにくは焦がさないように火加減に注意すること。焦がすと臭みが残る。

8. モヤシに透明感が出て火が通れば、炒め調味料の酒、塩、こしょう、醤油で味をととのえ、にら、6の豚肉を入れて炒め、最後に春雨を加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて器に盛る。
point
仕上げに春雨を入れ、野菜から出た汁気を吸い込ませるのがポイント。

9. 8の上に5の薄焼き卵をのせ、薄餅を添える。野菜炒め、薄焼き卵を薄餅に包んでいただく。
point
薄餅はセイロに固く絞ったぬれ布巾を敷いた上のせ、蒸し温めてやわらかくする。好みで豆瓣醤、甜麺醤などを添えてもよい。
薄餅

料理概要 レシピ
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