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料理概要 レシピ

ゆで鶏の前菜 辛味ごまソースがけ

材料
4人分
若鶏 1羽(1.4kg)1/2羽使用


きゅうり 1本


大根 100g


トマト 1/2個


コリアンダーの葉(香菜) 適量


適量


鶏の漬け汁


  スープ
1L


  紹興酒
50ml


 
大さじ1


  ねぎのぶつ切り
適量


  しょうがの皮
適量


きゅうり、大根の甘酢


  砂糖
1カップ


 
1カップ


 
少量


  しょうがの薄切り
適量


  にんにくの薄切り
適量


棒棒鶏タレ


  砂糖
大さじ1と1/2


 
大さじ1


  醤油
大さじ6


  しょうがのみじん切り
小さじ2


  芝麻醤(ゴマペースト)
大さじ4


  ねぎのみじん切り
大さじ4


  ごま油
小さじ2


  ラー油
小さじ2


材料

調理器具
材料

作り方

1. 漬け汁の材料を鍋に入れて沸かし、漉して冷ます。

2. 若鶏は頭、足先を切り落とす。

3. 若鶏は水洗いし、5L の熱湯の入った鍋に入れ、約5分ゆで、火を止めて約30分おく。氷水で冷ます。

4. 若鶏はさばいて骨を抜き、漬け汁に漬ける。
ゆで鶏のさばき方

5. きゅうりと大根は皮をむいて乱切りにし、塩をしてしばらくおく。

6. きゅうりと大根はしんなりして水分がでてきたら、余分な水分を切る。水洗いし、水分をよくきり、甘酢に約1時間漬けておく。

7. ゆで鶏を1cm幅の拍子木切りにし、盛りつける。トマトは薄切りにして1/2個を皿に並べ、きゅうり、大根を盛りつけ、香菜の葉を飾る。

8. 棒棒鶏タレの材料を合わせ、鶏の上からかける。
point
ラー油はあとでかける。芝麻醤は混ぜすぎない。

料理概要 レシピ
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