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料理概要 レシピ

上海蟹と豆腐の煮込み

材料
2人分
上海蟹(メス) 2杯


大葉 4枚


ソフト木綿豆腐 1/2丁


白ねぎ(みじん切り) 大さじ1


しょうが(みじん切り) 小さじ1


干しシイタケ(戻してみじん切り) 大さじ1


ミニチンゲンサイ 1株


小さじ1


サラダ油 大さじ2


チンゲンサイの下味調味料


  スープ
200ml


  紹興酒
小さじ1/2


 
小さじ1/3


煮込み調味料


  紹興酒
大さじ1


  スープ
200ml


 
小さじ1/2


  しょうゆ
小さじ1


  砂糖
小さじ1


  こしょう
少量


  水溶き片栗粉
大さじ2


  ねぎ油
少量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 上海蟹は大葉を敷いた上にのせて15分蒸す。
point
大葉は香りづけ。

2. 上海蟹をさばいて卵と肉をとりだす。

3. 豆腐は1.5cm角に切り、水に浸けておく。

4. 白ねぎは繊維に沿って切り目を入れる。

5. 4を小口から切ってみじん切りにする。

6. しょうが、シイタケもみじん切りにする。

7. チンゲンサイは葉先を切りおとし、縦に4等分にする。

8. チンゲンサイの下味調味料を鍋に合わせて沸かし、チンゲンサイをゆでる。

9. 豆腐は水気を切り、塩小さじ1を加えた熱湯1Lでゆでて温め、水分をだす。

10. 鍋ならしをした鍋に大さじ2の油を入れ、しょうが、白ねぎ、上海蟹の肉と半量の卵を炒め、シイタケを加えて炒める。
鍋ならし

11. 10に煮込み調味料の紹興酒〜こしょうで味を調え、9の豆腐を入れる。

12. 11に水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りの蟹の卵を入れ、ねぎ油を加えて仕上げる。器に盛りつけ、8のチンゲンサイを添える。

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