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料理概要 レシピ

ニラとモヤシの炒めもの

材料
1人前
にら 1束(100g)


もやし 50g


玉ねぎ 50g


にんじん 30g


豚バラ肉(2mm厚さ) 60g


豚バラ肉の下味


 
少量


  こしょう
少量


炒め調味料


  紹興酒
小さじ1


  しょうゆ
大さじ1


  黒粒こしょう(粗挽き)
小さじ1/4


  甜麺醤
小さじ1


  ごま油
小さじ1


材料

調理器具
材料

作り方

1. 豚バラ肉は、2〜3cm幅に切り、下味をつける

2. にらは4cm幅に切る。

3. にらは炒める直前まで水に漬けておく。
point
水に漬けておくことで繊維がしっかりして、炒めてもシャキシャキ感が残る。炒めるときは水分をしっかり取る。

4. もやしは芽と根を取り、炒める直前まで、水に漬けておく。
point
もやしの芽と根はえぐみがあり、歯ざわりもよくないので取り除く。

5. にんじんはにらの形と長さに合わせて5mm幅の短冊切りに、玉ねぎは繊維に沿って2mmの厚さで薄切りにする。

6. 炒め調味料を合わせる。

7. 鍋ならしをした鍋にサラダ油小さじ2(分量外)を入れ、豚バラ肉を中火で炒める。

8. にんじん、玉ねぎを加えて更に炒める。
point
火の通りにくいものから炒めていく。

9. にら、もやしを入れ、強火にして炒める。
point
食感を残したいもの、すぐに火の通る野菜は最後に入れ、強火でさっと炒める。

10. 合わせ調味料を鍋の周りから入れ、10秒ほど動かさないでそのままにする。2〜3回鍋を振って仕上げる。
point
火力の弱い家庭のコンロならば、調味料を数回に分けて入れた方が、鍋の温度が下がらず香りが出やすい。

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