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料理概要 レシピ

やわらか天津飯

材料
1人分
卵(Lサイズ) 2個


煮豚 20g


干しシイタケ(戻したもの) 小1枚


やっこねぎ 3本


タラバ蟹の肉(冷凍) 20g


しょうがの細切り 2g


白飯 100g


A卵の下味


 
小さじ1/4


  こしょう
少量


  しょうゆ
少量


  生クリーム
小さじ1/2


  ゴマ油
小さじ1/4


Bあん


  スープ
150ml


 
小さじ1


  しょうゆ
小さじ1


 
小さじ1/3


  こしょう
少量


  水溶き片栗粉
大さじ1と1/2


材料

調理器具
材料

作り方

1. 煮豚、干しシイタケは2mmの幅で7cmの細切りにする。

2. やっこねぎは7cmの長さに切る。

3. 蟹肉は大きめにほぐす。

4. 鍋ならしをして、油を小さじ2入れ、1、2、3、しょうがの細切りをさっと炒め、卵に加える。

5. 4にAの調味料を加え、ざっくり混ぜる。
point
卵を混ぜすぎないようにする。コシがなくなると仕上がりがふわっとしない。

6. 鍋ならしをして、油を大さじ2入れ、薄煙が立つほど熱する。
point
油を熱くしないと卵がふわっとしない。

7. 5を一気に流し入れ、玉杓子で素早く鍋の底からかくように混ぜ合わせる。
point
素早く混ぜないと均一な火の通りにならず、焦げやすくなる。

8. 卵全体が固まりかけたら、鍋をゆすって、円を描くように動かす。卵にうっすらと焼き目がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼く。
point
卵が油を吸って鍋の表面が乾いたような状態になったら、周りから少しずつ油をたす。

9. 器に白飯を盛り、8の卵をのせる。

10. 鍋にBのスープ〜こしょうを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、9にかける。

料理概要 レシピ
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