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料理概要 レシピ

マンゴーの香港風デザート

材料
6人分
ペリカンマンゴー 2個


マンゴーシャーベット 120g


ココナッツミルクパウダー 50g


ぬるま湯 50ml


砂糖 50g


トッピング


  ココナッツアイス
120g


  ミニタピオカ
50g


  スウィーティー
1/3個


  ピンクグレープフルーツ
1/3個


シロップ


  砂糖
50g


 
150ml


材料

調理器具
材料

作り方
タピオカを茹でる。

1. タピオカは沸騰しているたっぷりのお湯の中に入れ、20分ほどゆでる。
point
お湯の量が少ないとタピオカが溶けて糊状になってしまう。十分泳ぐような量を入れること。

2. 20分たったら少量を水におとし、火の通り具合を見る。

3. 火が取っていないと写真のように芯が残る。

4. 芯まで火が通ると透明になる。

5. タピオカに火が通ったら、水におとしてぬめりを取り除く。

6. 5のタピオカの水分を切り、シロップに漬けておく。
point
シロップは分量の砂糖と水を合わせ、一度沸かして、冷ましたもの。
ココナッツミルクを作る。

7. ココナッツミルクパウダーに分量のぬるま湯を少しずつ入れてだまにならないよう混ぜる。

8. 火にかけて一度沸かす。

9. 漉し器で漉してだまを取り除く。

10. 氷水を当て粗熱を取る。

11. 10にマンゴーシャーベットを加え、混ぜる。

12. 全体に混ざったら冷蔵庫に入れて冷やす。
トッピングの処理

13. スウィーティーは皮をむき、房に分け、薄皮を剥き果肉を優しく潰さないようほぐす。

14. グレープフルーツもスウィーティーと同様に果肉をほぐす。

15. 果肉をほぐしたもの。奥がスウィーティー。手前がグレープフルーツ。
point
文旦など果肉がしっかりしていてほろほろほぐれれる果実ならば何でも良い

16. マンゴーは皮を剥き、中央のたねの部分をよけて切り離す。

17. 泡立て器の先でたたいてマンゴーを粗く潰す。

18. 12に17のマンゴーを加えて混ぜる。

19. 18を器に入れ、タピオカ、ココナッツアイス、スウィーティー、グレープフルーツを飾る。 完成。

20. 軽く混ぜてから食べる。

料理概要 レシピ
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