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料理概要 レシピ

中国風カツオの前菜二種

材料
3〜4人前
カツオ(生) 1本


玉ねぎ 1/2個


大葉しそ 1枚


みょうが 1本


青ねぎ 1本


フライドガーリック 適量


カツオ下味調味料


  しょうゆ
小さじ1


 
少量




  白玉粉
50g


  片栗粉
小さじ2


 
ひとつまみ


  ベーキングパウダー
小さじ1


 
65〜75ml


  サラダ油
大さじ1


中国風タタキのタレ


  ポン酢
大さじ2


  ラー油
小さじ2


  中国粉ざんしょう
小さじ1/2


揚げ物のタレ


  サテソース
大さじ1


  米酢
小さじ2


 
少量


サラダ油 適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. カツオを半分に切り、片方にしょうゆをまぶす。 もう片方はそのままに。

2. 鍋に薄く油を引き、1のしょうゆをつけた方のカツオを皮目の部分がうっすら焼き目がつくまで焼く。
point
火はやや強めの中火で時間をかけずにサッと焼くこと。

3. ひっくり返し、身の部分を焼く。
point
焼き目をつけないでサッと焼く。

4. 氷水に落とし、冷やす。すぐに取り出し、水分をふき取る。

5. 1のしょうゆをつけていない方のカツオは8mm厚さの薄切りに、4のカツオは5mm厚さの薄切りにする。

6. 5にそれぞれ軽く塩をふり、冷蔵庫で冷やしてしめる。

7. 玉ねぎ、みょうがは薄切りにして冷水にさらし、繊維がシャキッとなったら、水分を取る。

8. しそも細切りしたら、冷水にさらし、繊維がシャキッとなったら、水分を取る。

9. 青ねぎは小口切りにする。

10. 衣を合わせる。

11. タタキのタレを合わせる。

12. 揚げ物のタレを合わせる。
point
サテソースは中華食材を扱っている店で購入できます。

13. 6のカツオ(生の身に塩少量ふったもの)に10の衣をつけ、175〜180℃の油で揚げる。
point
表面がカリッとしたらすぐに取り出す。中は半生のまま。

14. 7の玉ねぎ、みょうが、6のタタキにした方のカツオの身を皿に盛り付け、上からフライドガーリック、9の青ねぎを散らす。13のカツオも盛り付け、しそをのせる。それぞれのタレをかける。

料理概要 レシピ
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