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3〜4人前 |
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カツオ(生) |
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1本 |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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大葉しそ |
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1枚 |
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みょうが |
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1本 |
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青ねぎ |
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1本 |
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フライドガーリック |
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適量 |
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カツオ下味調味料 |
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しょうゆ |
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小さじ1 |
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塩 |
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少量 |
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衣 |
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白玉粉 |
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50g |
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片栗粉 |
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小さじ2 |
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塩 |
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ひとつまみ |
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ベーキングパウダー |
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小さじ1 |
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水 |
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65〜75ml |
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サラダ油 |
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大さじ1 |
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中国風タタキのタレ |
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ポン酢 |
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大さじ2 |
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ラー油 |
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小さじ2 |
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中国粉ざんしょう |
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小さじ1/2 |
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揚げ物のタレ |
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サテソース |
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大さじ1 |
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米酢 |
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小さじ2 |
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塩 |
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少量 |
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サラダ油 |
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適量 |
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1. |
カツオを半分に切り、片方にしょうゆをまぶす。
もう片方はそのままに。
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2. |
鍋に薄く油を引き、1のしょうゆをつけた方のカツオを皮目の部分がうっすら焼き目がつくまで焼く。
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火はやや強めの中火で時間をかけずにサッと焼くこと。
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3. |
ひっくり返し、身の部分を焼く。
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焼き目をつけないでサッと焼く。
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4. |
氷水に落とし、冷やす。すぐに取り出し、水分をふき取る。
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5. |
1のしょうゆをつけていない方のカツオは8mm厚さの薄切りに、4のカツオは5mm厚さの薄切りにする。
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6. |
5にそれぞれ軽く塩をふり、冷蔵庫で冷やしてしめる。
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7. |
玉ねぎ、みょうがは薄切りにして冷水にさらし、繊維がシャキッとなったら、水分を取る。
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8. |
しそも細切りしたら、冷水にさらし、繊維がシャキッとなったら、水分を取る。
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12. |
揚げ物のタレを合わせる。
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サテソースは中華食材を扱っている店で購入できます。
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13. |
6のカツオ(生の身に塩少量ふったもの)に10の衣をつけ、175〜180℃の油で揚げる。
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表面がカリッとしたらすぐに取り出す。中は半生のまま。
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14. |
7の玉ねぎ、みょうが、6のタタキにした方のカツオの身を皿に盛り付け、上からフライドガーリック、9の青ねぎを散らす。13のカツオも盛り付け、しそをのせる。それぞれのタレをかける。
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