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料理概要 レシピ

一根麺の中華風つけ麺

材料
4人分
冷凍タラバ蟹 2本


カキ(生食用) 8個


1個


きゅうり 1本


白ねぎ 1本


香菜 1株


炒りごま 少量


一根麺の生地


  薄力粉
350g


  強力粉
150g


 
大さじ1/2


 
250〜280g


合わせじょうゆ


  しょうゆ
50ml


  みりん
50ml


  カツオ節
10g


  こんぶ
3g


つけダレ


  鶏がらスープ
400ml


 
小さじ1+1/2


  砂糖
少量


  合わせじょうゆ
大さじ4


  こしょう
少量


 
小さじ1


  レモン汁
小さじ1


  炒りごま
大さじ1


  干しエビ(戻したもの)
10g


  しょうが
3g


揚げ衣


  白玉粉
50g


  片栗粉
小さじ2


 
少量


  ベーキングパウダー
小さじ1


 
65ml〜75ml


  サラダ油
大さじ1


片栗粉 適量


サラダ油 適量


材料

調理器具
中華鍋


麺台


バット


ボウル


材料

作り方
一本麺を作る

1. 薄力粉、強力粉をよく混ぜ、麺台に山にしておく。中央を窪ませ、水、塩を窪みに入れ、縁を少しずつ崩しながら混ぜる。

2. よく練って表面がつやっぽくなってきたら、常温で半日寝かせる。

3. 生地をたたいては折り、たたいては折りを繰り返し、生地に腰を持たせる。

4. 生地を徐々に引っ張りながら、棒状に延ばし、2つに折る。

5. ねじってひとつにし、さらに延ばす。(延ばすたびにひねる方向を変える)これを5〜6回繰り返す。

6. 生地を2cmの幅に延ばしていき、さらにひねりを加えながら1cmの渦巻状にし、バットなどの平べったい容器に移す。

7. 表面が乾かないように油につけ、冷蔵庫に一晩入れて寝かせる。

8. 手で少しずつ引っ張りながら5mmの太さにし、別の容器に渦巻き状にする。30分寝かせると一本麺の完成。
合わせじょうゆを作る

9. 容器にしょうゆ〜こんぶを合わせ、一晩おき、漉す。
つけダレを作る

10. 干しエビ、しょうがはみじん切りにする。白ねぎ1/2本はみじん切りにする。
point
干しエビの戻し方は干しエビをカップに入れ、ひたひたの水を加え、10分蒸す。

11. スープ〜レモン汁までを合わせ、干しエビ、しょうが、白ねぎのみじん切りと炒りごまを加える。
具材を準備する

12. タラバ蟹の殻を剥き、縦半分に切り、軟骨を取り除く。水分を取り、片栗粉をまぶす。

13. 生ガキは表面を洗って、水分を取り、片栗粉をまぶす。

14. 卵はよく溶きほぐし、薄焼き卵を作る。

15. きゅうりは皮を剥き、細切りにする。14の薄焼き卵も細切りにする。香菜は葉を摘む。白ねぎ1/2本は細切りにする。

16. 揚げ衣の材料を合わせる。

17. タラバ蟹、カキに16の衣をつけて175℃の油で揚げる。
仕上げる

18. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺生地の端を持ち、約3mmほどの太さに延ばしながら湯の中に入れ、2分ゆでる。
point
一度にゆでるのは無理があるので、2〜3回に分けてゆでるとよい。

19. ゆでたら水でさっと洗い、表面のぬめりをとる。

20. 皿に麺、具材を盛りつける。つけダレを添えて完成。

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