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2人分 |
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アップルマンゴー |
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1個 |
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ペリカンマンゴー |
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1個 |
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牛乳 |
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200ml |
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コンデンスミルク |
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50g |
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マンゴーアイス(市販品) |
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適量 |
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コンデンスミルク |
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適量 |
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マンゴーソースを作る
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1. |
アップルマンゴーは種をよけてきり、皮を剥く。
果肉は3cm角に切る。
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アップルマンゴーは熟れたものが香り、甘味とも強い。
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2. |
ペリカンマンゴーは皮を剥き、種を取る。果肉をミキサーに入れ、ペースト状になるまで回す。
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ペリカンマンゴーはアップルマンゴーに比べ、酸味が強いのでそのまま食べるより、ソースにした方が、かき氷に合う。
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3. |
1と2を合わせてソースを作り、冷やしておく。
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作ってすぐ使わないときは、変色を防ぐため、レモン汁を少し入れておくとよい。
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ミルク氷を作る
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4. |
牛乳にコンデンスミルク50gを加え、よく混ぜ合わせる。
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牛乳だけで凍らせると、水っぽくなるのでコンデンスミルクでコクと甘味を補う。
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5. |
4を冷凍庫に入れ、固く凍らせる。
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家庭の冷凍庫によっては、しっかり固まるまで2日ぐらい掛かる場合があります。コンデンスミルクを減らすと早く固まります。
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6. |
5をかき氷器にセットしてミルクのかき氷を作る。
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盛り付ける
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7. |
溶けないうちに冷やした器に盛りつけ、3のソース、マンゴーアイスをのせ、コンデンスミルクをかけて完成。
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マンゴーソースの甘味に合わせてコンデンスミルクの量を加減する。
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