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約600g |
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韃靼そば粉 |
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200g |
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熱湯 |
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210g |
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薄力粉 |
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200g |
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塩 |
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4g |
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片栗粉 |
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40g |
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1. |
ボウルに韃靼そば粉をふるって入れ、粉が温まるまで湯煎にかける。
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温めることで熱湯を加えた時に温度変化が少なく、粉に火が通りやすくなります。
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2. |
分量の熱湯を加え、麺棒又は箸で粗熱が取れるまで混ぜる。
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熱湯は一気に加えて下さい。
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3. |
粗熱が取れたら麺台に取り出し、手のひらで擦りつけるようにして練り、一つにまとめる。
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4. |
薄力粉〜片栗粉を麺台にふるい、3の生地を細かくちぎりながら加え、全体を練り合わせる。
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細かくちぎることで水分を均等に行き渡らせることが出来ます。
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5. |
生地が一つにまとまれば表面が乾かないようにし、1時間ほど休ませる。
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休ませることで水分が均等になじみます。
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6. |
パスタマシーンで2〜3mm厚さに伸ばし、カッターで製麺する。
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打ち粉は片栗粉(分量外)でOKです。
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