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料理概要 レシピ

四川式牛モツの前菜

材料
8人分
ハチノス 100g


ミノ 100g


牛舌 100g


牛スネ肉 100g


セリ 1束


白ねぎ 2本


香菜 1束


ピーナッツ 30g


四川風辛味タレ


 
小さじ1/5


  砂糖
大さじ1 1/2


  しょうゆ
大さじ3


  シーズニングソース
大さじ2 1/2


  四川風モツの煮込みタレ
大さじ3


  花椒粉
大さじ1


  花椒油
大さじ2


  ラー油
大さじ3


  沈殿ラー油
大さじ3


  おろしにんにく
1片分


牛モツの下ゆで材料


  紹興酒
適量


  ねぎとしょうがのくず
適量


四川風モツの香料塩ダレ


材料

調理器具
寸胴鍋


お玉


中華鍋


ボウル


材料

作り方

1. 中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛モツの下ゆで材料の紹興酒を加える。

2. ハチノスを入れ、ボイルする。アクを取り、再度沸騰すれば取り出す。

3. 鍋に新たに湯を沸かし、紹興酒を加え、ミノをゆでる。牛舌、牛スネ肉もそれぞれ同様にゆで、取り出す。ゆで加減の目安は、表面に火が通り、色が変わる程度。
point
紹興酒を加えた、たっぷりの熱湯でそれぞれ一度ボイルし、肉のアクやクセを取り除きます。

4. 寸胴鍋にたっぷりと湯を沸かし、ねぎとしょうがのくずを加え、牛舌を入れて1時間半ゆでる。

5. 別の寸胴鍋に湯を沸かし、ねぎとしょうがのくずを加え、ミノとハチノスを2時間半ゆでる。

6. 材料の固さを確認し、取り出す。
point
固さの目安は、竹串を刺しすとすっと中まで刺さる程度です。

7. 牛舌は水に落として冷まし、表面の皮を剥く。

8. 寸胴鍋に、四川風モツの香料塩ダレを沸かす。
四川風モツの香料塩ダレ

9. 材料を8の鍋に入れ、牛舌は30分、牛スネ肉は20分、ハチノスは10分、ミノは5分煮込む。煮汁につけたまま、自然に冷ます。

10. それぞれの材料が同じ大きさになるように薄切りにする。

11. セリ、長ねぎ、中国パセリはそれぞれ5cm長さに切る。長ねぎは水にさらしておく。

12. ローストしたピーナッツは粗く刻む。

13. 四川風辛味タレを合わせる。
ラー油

14. ボウルに全ての材料を入れ、味を確認しながら13のタレで和える。

15. 器に盛り付け、ピーナッツを散らす。

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