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料理概要 レシピ

湖南風 中国ハムの蒸し煮

材料
6人分
中国ハム 450g


干しナツメ 12個


ナツメ風味の蜜


  黄ざらめ
400g


  杏露酒
50ml


  ナツメの戻し汁
75ml


食パン 半斤


水溶き片栗粉 大さじ3


材料

調理器具
蒸し器


深バット


材料

作り方

1. ナツメは水200mlに一晩つけ、さらにそのまま30分蒸してやわらかく戻す。汁は捨てずに残しておく。

2. 黄ざらめはミキサーにかけて細かい粉末にする。

3. 2をボウルに入れ、1のナツメの戻し汁と杏露酒を合わせてよく混ぜる。
point
このとき、黄ざらめは全部溶けなくても良い。

4. 中国ハムは皮を取り除く。脂肪は取らずに残しておく。

5. 中国ハムを4〜5mm厚さに切る。

6. 中国ハムを深めのバットに入れ、熱湯をなみなみと注ぐ。2分おいてお湯を捨てる。

7. 6のバットにナツメと3の蜜を入れ、ラップをして1時間30分蒸す。

8. パンを薄切りにして、厚みの半分に切り目を入れる。皿に並べて10分蒸す。

9. 7の蒸し汁を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

10. 中国ハムとナツメを皿に並べ、9の餡をかける。8のパンを添える。

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