|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6人分 |
|
中国ハム |
|
450g |
|
干しナツメ |
|
12個 |
|
ナツメ風味の蜜 |
|
|
|
|
|
黄ざらめ |
|
|
400g |
|
|
|
杏露酒 |
|
|
50ml |
|
|
|
ナツメの戻し汁 |
|
|
75ml |
|
食パン |
|
半斤 |
|
水溶き片栗粉 |
|
大さじ3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
ナツメは水200mlに一晩つけ、さらにそのまま30分蒸してやわらかく戻す。汁は捨てずに残しておく。
|
|
|
|
2. |
黄ざらめはミキサーにかけて細かい粉末にする。
|
|
|
|
3. |
2をボウルに入れ、1のナツメの戻し汁と杏露酒を合わせてよく混ぜる。
|
|
このとき、黄ざらめは全部溶けなくても良い。
|
|
|
|
4. |
中国ハムは皮を取り除く。脂肪は取らずに残しておく。
|
|
|
|
6. |
中国ハムを深めのバットに入れ、熱湯をなみなみと注ぐ。2分おいてお湯を捨てる。
|
|
|
|
7. |
6のバットにナツメと3の蜜を入れ、ラップをして1時間30分蒸す。
|
|
|
|
8. |
パンを薄切りにして、厚みの半分に切り目を入れる。皿に並べて10分蒸す。
|
|
|
|
9. |
7の蒸し汁を鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
|
|
|
|
10. |
中国ハムとナツメを皿に並べ、9の餡をかける。8のパンを添える。
|
|
|
|
|
|
|
|