辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

フルーツトマトとささ身のさっぱりスープ

材料
4人分
ささ身 1本(80g)


フルーツトマト 2個(150g)


レタス 60g


清湯 800ml


ささ身の下味


 
適量


  こしょう
適量


  紹興酒
小さじ1


  卵白
小さじ1


  片栗粉
小さじ1/2


スープの味付け


  紹興酒
小さじ2


 
適量


  こしょう
適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. ささ身は筋の横に切り込みを入れ、包丁の背で押さえながら筋をひく。

2. ささ身を一口大の薄切りにする。

3. ボウルにささ身の下味調味料を混ぜ合わせ、2を入れてやさしく混ぜ合わせる。
point
やわらかい材料に下味をつける時は、調味料を先に混ぜ合わせてから、材料を加えてやさしく混ぜる。

4. 下味をつけたささ身を皿に広げておく。

5. レタスを一口大にちぎる。

6. フルーツトマトは湯むきし、2cm角に切る。

7. 鍋に紹興酒、清湯を入れて沸かし、ささ身を1枚ずつ広げて入れる。
point
広げて入れるので、火の通りのむらを防げる。
清湯

8. 沸騰させてアクをとり、塩、こしょうを加えて味をととのえる。

9. フルーツトマト、レタスを加えて仕上げる。
point
レタスは火を通しすぎると色と食感が悪くなるので注意。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group