|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
黒米 |
|
70g |
|
水 |
|
200ml |
|
ココナッツミルク |
|
|
|
|
|
ココナッツミルクパウダー |
|
|
80g |
|
|
|
熱湯 |
|
|
120ml |
|
牛乳 |
|
100ml |
|
砂糖 |
|
50g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
ココナッツミルクパウダーに分量の1/3ほどの熱湯を注ぎ、よく混ぜる。混ざったら残りの熱湯を注いで混ぜ、ココナッツミルクを作る。
|
|
ダマができないようによく混ぜ合わせてから、残りの熱湯を加える。
|
|
|
|
4. |
鍋に蒸した黒米、牛乳を入れ、ヘラで混ぜる。ココナッツミルク、砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶けて温かくなれば火を止める。
|
|
少量のため、煮詰まりやすく、焦げやすいので沸騰させないようにする。
|
|
|
|
5. |
小碗4個に注ぐ。
|
|
冷やして食べてもおいしい。
|
|
|
|
|
|
|
|