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料理概要 レシピ

黒米のココナッツミルク

材料
4人分
黒米 70g


200ml


ココナッツミルク


  ココナッツミルクパウダー
80g


  熱湯
120ml


牛乳 100ml


砂糖 50g


材料

調理器具
材料

作り方

1. 黒米は分量の水に一晩浸けておく。

2. 1の黒米を水に浸けたまま30分蒸す。

3. ココナッツミルクパウダーに分量の1/3ほどの熱湯を注ぎ、よく混ぜる。混ざったら残りの熱湯を注いで混ぜ、ココナッツミルクを作る。
point
ダマができないようによく混ぜ合わせてから、残りの熱湯を加える。

4. 鍋に蒸した黒米、牛乳を入れ、ヘラで混ぜる。ココナッツミルク、砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶けて温かくなれば火を止める。
point
少量のため、煮詰まりやすく、焦げやすいので沸騰させないようにする。

5. 小碗4個に注ぐ。
point
冷やして食べてもおいしい。

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