辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ガスパチョ

材料
4人分
完熟トマト 450g


玉ねぎ(薄切り) 30g


きゅうり 30g


ピーマン 30g


にんにく 1/4片


エクストラバージンオリーブ油 大さじ2


食パン(サンドウィッチ用) 1/2枚


白ワイン酢 大さじ1


トマトケチャップ 大さじ2


トマトジュース 200cc


適量


タバスコ 少量


塩、こしょう


マヨネーズ(好みで)


エビせんべい 30g


材料

調理器具
ボウル


ザル


ミキサー


包丁


まな板


材料

作り方

1. トマトは種の部分を取り除いて取っておく。果肉は皮付きのまま粗く刻む。

2. きゅうりは皮をむいて種を取り除き、薄切りにする。ピーマンは種と白い部分を取り除き、薄切りにする。 トマト、玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、にんにくをボウルに入れる。

3. 1のトマトの種の部分をザルで漉し、汁を2に加える。

4. オリーブ油、細かくちぎった食パン、白ワイン酢を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で約半日おいて味をなじませる。
point
すぐにミキサーにかけてもかまいませんが、しばらく置いた方が味のなじみがよくなります。

5. ミキサーにかけて細かくつぶす。

6. トマトジュースと水を加えて濃度を調節し、トマトケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを加えてさらに撹拌する。
point
ミキサーにかけた後、さらにシノワで漉すと、舌ざわりがなめらかになり、上品な仕上がりになります。

7. ボウルに移して好みでマヨネーズを加え、よく混ぜる。器に盛りつけ、えびせんべいを浮かべる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group