|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
完熟トマト |
|
450g |
|
玉ねぎ(薄切り) |
|
30g |
|
きゅうり |
|
30g |
|
ピーマン |
|
30g |
|
にんにく |
|
1/4片 |
|
エクストラバージンオリーブ油 |
|
大さじ2 |
|
食パン(サンドウィッチ用) |
|
1/2枚 |
|
白ワイン酢 |
|
大さじ1 |
|
トマトケチャップ |
|
大さじ2 |
|
トマトジュース |
|
200cc |
|
水 |
|
適量 |
|
タバスコ |
|
少量 |
|
塩、こしょう |
|
|
|
マヨネーズ(好みで) |
|
|
|
エビせんべい |
|
30g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
トマトは種の部分を取り除いて取っておく。果肉は皮付きのまま粗く刻む。
|
|
|
|
2. |
きゅうりは皮をむいて種を取り除き、薄切りにする。ピーマンは種と白い部分を取り除き、薄切りにする。
トマト、玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、にんにくをボウルに入れる。
|
|
|
|
3. |
1のトマトの種の部分をザルで漉し、汁を2に加える。
|
|
|
|
4. |
オリーブ油、細かくちぎった食パン、白ワイン酢を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で約半日おいて味をなじませる。
|
|
すぐにミキサーにかけてもかまいませんが、しばらく置いた方が味のなじみがよくなります。
|
|
|
|
6. |
トマトジュースと水を加えて濃度を調節し、トマトケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを加えてさらに撹拌する。
|
|
ミキサーにかけた後、さらにシノワで漉すと、舌ざわりがなめらかになり、上品な仕上がりになります。
|
|
|
|
7. |
ボウルに移して好みでマヨネーズを加え、よく混ぜる。器に盛りつけ、えびせんべいを浮かべる。
|
|
|
|
|
|
|
|