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料理概要 レシピ

パエーリャ

材料
6人分
3カップ


鶏もも肉 2本


車エビ 6尾


冷凍イカ 1杯


アサリ 18個


赤ピーマン 1/2個


緑ピーマン 1/2個


黄ピーマン 1/2個


さやいんげん 50g


エリンギ 3本


オリーブ油 適量


玉ねぎのみじん切り 1/2個


にんにくのみじん切り 1片


白ワイン 75ml


パプリカ 小さじ1


サフラン ひとつまみ


トマトの粗切り(皮付き・種は取る) 2個


チキンブイヨン 10g


3カップ


ローズマリー 1枝


パセリのみじん切り 適量


レモン 1個


塩、こしょう


材料

調理器具
炊飯器(10合用)


フライパン




材料

作り方

1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、骨付きで1本を6つに切り分ける。イカは両面に軽く切り込みを入れて一口大に切る。えびは背わたを取り除く。あさりは殻をよく洗う。
point
鶏は骨付き、えびは頭付きを使う方が素材の旨みが出ます。

2. 赤、緑、黄色のピーマンはへたと種を取り除き、さやいんげんぐらいの太さに切る。エリンギは6等分に切る。

3. 鶏もも肉、イカ、えび、さやいんげん、ピーマン、エリンギに塩、こしょうし、同じフライパンで、順次別々に炒める。

4. 3のフライパンにオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加え、米がオリーブ油を含んで艶が出てきたら、白ワインを加える。ワインのアルコール分が無くなったら、パプリカを加えて軽く炒める。

5. 鍋に分量の水を入れ、チキンブイヨンとサフランを加え、沸騰させる。火を止めて少し置き、サフランの色がきれいに出たら塩、こしょうで味を調える。
point
ここでだし汁にしっかり下味をつけておくと、米の中によく味が入ります。

6. 炊飯器に炒めた米、トマト、鶏もも肉、イカ、えび、エリンギ、あさり、ローズマリー、5のだし汁を入れ、炊く。

7. 炊き上がったら、ピーマン、さやいんげんを加え、全体を混ぜて蒸らす。

8. 器に盛り付け、パセリを散らし、レモンのくし形切りを添える。

料理概要 レシピ
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