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料理概要 レシピ

鱈のグリーン・ソース煮

材料
タラの上身(甘塩ダラ) 320g


アサリ 12個


にんにく(薄切り) 2片分


エクストラバージンオリーブ油 80ml


パセリ(みじん切り) 大さじ4


白ワイン 50ml


塩、こしょう


材料

調理器具
バット 1


焼き網 1


ボウル 2


フライパン 1


こし器 1


木ベラ 1


まな板 1


包丁 1


たまじゃくし 1


スプーン 1


材料

作り方

1. タラの上身は塩をあてて余分な水分を抜いて身を引き締め、一晩置いて塩をなじませる。

2. アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせながら、水が濁らなくなるまで、水を替えながら数回洗う。

3. タラの上身は1〜2分水に浸けて余分な塩を抜き、水気を十分に拭き取る。

4. タラの上身を1人分80gに切り分ける。

5. タラの切り身は反り返らないように皮に切り込みを入れ、こしょうを振る。

6. フライパンにエクストラバージンオリーブ油とにんにくの薄切りを入れ、薄く色付くまで炒め、こし器で漉す。にんにくは飾り用に残しておく。

7. フライパンに、にんにくの香りをつけたエクストラバージンオリーブ油を適量熱し、タラの皮を下にして入れ、カリっとするまで焼く。

8. タラを取り出してフライパンの粗熱を取り、パセリのみじん切りの半量を加え、軽く炒める。

9. タラを身の面を下にして戻し、白ワインとアサリを加え、フライパンをゆすりながらゆっくりと火を通す。(必要ならば少量の水を加える)

10. フライパンをゆすりながら、残りのエクストラバージンオリーブ油を少しずつ加え、乳化させる。残りのパセリのみじん切りを加え、こしょうで味を調える。

11. 深めの皿にタラとアサリを盛り付け、煮汁のグリーン・ソースを流し、6のにんにくを散らす。

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