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料理概要 レシピ

夏の夜は

材料
20個分
白羊羹


小豆羊羹


錦玉羹


黄味餡 27g


卵白 30g


グラニュー糖 20g


材料

調理器具


木杓子


流し缶


一文字べら


ボール


泡立て器


レードル


包丁


定規


材料

作り方

1. 卵白を泡立ててメレンゲを作る。
point
卵白は冷たく冷やしておくと、きめ細かなメレンゲが出来ます。 ボールの下にはぬらして固めに絞ったふきんを敷くと、ボールが 安定します。

2. どろっとした状態からサラッとした状態に変わるまでほぐしてから、泡立てる。

3. 泡立ての最初は泡が粗いが、すくうと角が少し立つ。

4. グラニュー糖の1/3量を振り入れる。

5. 角の先端がほんの少し曲がるくらいまで泡立てる。

6. 残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立てる。

7. なめらかでつやがあり、角の先端が鋭くとがるようになる。

8. メレンゲの出来上がり。

9. 泡立てたメレンゲに、小豆羊羹を少量ずつ加え、混ぜる。
小豆羊羹

10. 合わせ方。
point
泡立てたメレンゲに、急激に熱い小豆羊羹を一気に加えるとメレンゲが凝固し、ダマが出来る原因になります。

11. 混ぜ合わせたもの<東雲羹(小豆)と言う>を湯せんにかけて保温しておく。

12. 白羊羹も同様に作り<東雲羹(白)>、を湯せんにかけて保温しておく。
白羊羹

13. 錦玉羹を作り、流し缶に85cc流し入れる。
錦玉羹

14. 錦玉羹をさわって、ほんの少し指につくくらいまで冷ます。

15. 保温しておいた東雲羹(白)を錦玉羹が所々見えるように流し入れる。

16. 黄味餡(3g)を丸くしてつぶし、出来上がりのことを考え、流し入れた錦玉羹を9等分にした、1個分の右下か左下に置く。
point
こうすると雲間から月が顔をのぞかせているようになります。
黄味餡

17. 黄味餡を写真のように置く。

18. 東雲羹(小豆)を流し入れる。

19. 白い部分が所々見えるように流し入れる。

20. 東雲羹(白)を、流し缶の上から1cmあけて流し入れる。

21. 流したもの。

22. 固める。常温でもかたまるが、冷蔵庫で冷やし固めてもよい。

23. 固まったら、一文字べらを隅に入れて枠から取り出す。

24. まな板などの上に型より取り出す。

25. 取り出したもの。

26. 包丁で縦4cm 横5cm幅にカットする。

27. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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