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料理概要 レシピ

花吹雪

材料
味甚羹


  糸寒天
4g


 
275g


  グラニュー糖
175g


  水あめ
20g


  味甚粉
15g


  上白糖
15g


薯蕷羹


  糸寒天
4g


 
275g


  グラニュー糖
175g


  水あめ
20g


  薯蕷練切
175g


副材料


  食用色素(水紅)


  いら粉(着色したもの)


材料

調理器具
麺棒


定規


包丁


ビニールひも


材料

作り方

1. 味甚羹の1/3を別のボウルに分ける。
味甚羹

2. ピンク色に染める。

3. 流し缶(15×12×4cm)にビニールひもを広げたものを、 ななめになるように敷く。  

4. 流し缶の両側にピンクに染めた味甚羹を流す。

5. その間に白の味甚羹を流し、約3mmの厚さにする。

6. 半どまりの状態。     
point
半どまり……しっかり固まらずに、まだ表面が軟らかいこと。 指をぬらして生地に触れると少し糸を引いてはなれるくらいの状態です。

7. 半どまりの時に、味甚羹の上から薯蕷羹を流し合わせる。  
point
味甚羹を完全に固めてしまうと、上から流し入れる薯蕷羹 がうまくくっつかずはがれてしまいます。
薯蕷羹

8. 薯蕷羹を高さ3.5cmまで流し、そのまま冷やし固める。

9. 周りについた生地を金ベラを使って取りはずす 。

10. ひっくり返す。

11. 表面のビニールひもを広げたものを取り除く。

12. ビニールひもを取った状態。

13. 横4cmに切る。

14. 縦4.5cmに切る。

15. 表面に色染めしたいら粉を散らす。

16. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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