辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

いにしへの

材料
20個分
外郎生地(紅 白) 100g


こなし生地 20g


打ち粉(片栗粉) 適量


食用色素(水紅色) 少量


さくら餡 200g


材料

調理器具
麺棒


抜き型(桜)


丸鍋


包丁


定規


木杓子


材料

作り方

1. 蒸し上がった外郎生地のおよそ1/3量に食用色素(水紅色)をつけ、手にシロップをつけながら、残りの生地と合わせ、色の具合を見ながら紅色に染める。外郎生地(紅)100gに打ち粉する。
point
外郎生地は蒸して温かいうちに使いましょう。
外郎生地

2. 麺棒を使ってのばす。

3. 厚みをそろえ、角が丸くならないようにのばす。

4. 縦 約15cm、横 約25cmにのばし、厚みを2mm厚さにのばす。

5. 外郎生地(白)100gに打ち粉をする。

6. 同様にのばす。

7. 紅色、白色の生地をのばしたもの。

8. それぞれの生地を包丁で、7cm幅にカットする。

9. カットしたもの。

10. 生地を横長におき、7cm幅にカットする。

11. 紅色、白色の生地をそれぞれカットする。

12. 白生地の上に紅生地を斜めに重ねる。重ねた生地がずれないように、生地と生地の間に薄くシロップを塗る。

13. 右手前に10gの餡玉をおく。
さくら餡

14. 生地の向こう側より、斜め右下側へ半分になるように折りたたむ。

15. 二つに折り曲げた状態。

16. 右斜め上から左斜め下方向へ折りたたむ。

17. 出来上がり。
point
白生地を外側にすると2色のものが仕上がります。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group