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料理概要 レシピ

稲葉

材料
30個
焼き生地


  白玉粉
15g


 
350ml


  上白糖
135g


  白こし餡
190g


  薄力粉
140g


  味甚粉
20g


  餅粉
30g


食用色素


  黄色
少量


  本紅
ごく少量


  草色
少量


中餡


  小豆粒餡
450g


材料

調理器具
平鍋


どらさじ


一文字ベラ


焼印


ボウル


泡立て器


ゴムベラ


材料

作り方

1. 白玉粉に、分量の水から少量を加えて、ひとまとめにする。
point
分量の水を一度に加えると、ダマが残ります。

2. ひとまとめになった状態。

3. 残りの水を全部加えてときのばす。

4. 上白糖を加えて混ぜる。

5. 白こし餡を加えて混ぜる。

6. 混ざった状態。

7. 薄力粉、味甚粉、餅粉を、均一に混ぜておく。 

8. 薄力粉、味甚粉、餅粉を、一度に加えて混ぜる。
point
なるべくさっくりと混ぜます。 混ぜすぎると、粘りが出て固い生地に なります。

9. 粉ふるいで生地を裏ごす。
point
ダマをとるためと、口当たりをなめらかにするためです。

10. 生地を約150g取っておく。

11. 残りの生地を黄色に着色。
point
ごく少量本紅の色素を加えて着色すると、落ち着いた黄色になります。

12. 取っておいた生地約150gを、草色に着色。

13. 着色した状態。

14. 草色の生地を、紙のコルネに入れる。

15. 温めていた平鍋に草色の生地を絞り出す。

16. どらさじで黄色の生地をすくう。

17. 草色の生地の上から黄色の生地を流す。

18. 約9cmの円形にのばす。

19. 表面が乾いてきたら裏返す。
point
指先でさわって生地がついてこないくらいが目安です。

20. 裏側は軽く焼く。
point
裏側を焼きすぎたら、固い生地になってしまいます。

21. 焼き上がった生地の上に小豆粒餡15gをおく。
小豆粒餡

22. 生地を両側から折りたたむ。

23. 生地を上と下から折りたたむ。
point
あまり力を入れてたたむと、生地が破れてしまいます。

24. たたんだ状態。

25. 温めておいた「稲穂」の焼印をつける。

26. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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