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料理概要 レシピ

冬の山

材料
約13個分
こなし生地


  白こし餡
500g


  薄力粉
35g


  餅粉
15g


  上白糖
15g


小倉羊羹栗入り


  糸寒天
5g


 
200ml


  グラニュー糖
460g


  ゆで小豆(小豆)
300g


  水あめ
40g


  栗の甘露煮
100g


副材料


  氷餅
適量


中餡


  小豆白粒餡
300g


材料

調理器具
せいろ


さらし


麺棒大・小


包丁


材料

作り方

1. 白と小豆のこなし生地を、それぞれ150g取り、マーブル状にする。
こなし生地
小豆こなし生地

2. 片栗粉をうちながら、27×24cmになるようにのばす。

3. ぬらしてかたく絞ったさらしの上に、小豆白粒餡300gを27cmの棒状にのばす。
餡棒

4. のばしたこなし生地の表面を、布巾で拭いて粉気を取る。

5. 拭き取った面に棒状の餡をのせる。

6. 表面に出てきた面を布巾で粉気を拭き取りながらさらに巻く。

7. 巻き終わったら1/2にする。

8. 切ったものを約17cmの棒状にのばし、生地の巻き終わりを細い麺棒などで押さえる。

9. 押さえすぎないようにくぼみをつける。
小倉羊羹を作る

10. 小倉羊羹の中に刻んだ栗の甘露煮を入れて沸騰させ、火を止める。
小倉羊羹

11. 冷水にあて、粗熱を取り、とろみをつける。

12. くぼみをつけた部分に小倉羊羹をおいていき、常温で固める。

13. 固まれば小倉羊羹の上に氷餅を細かくしたものを散らす。

14. 包丁で2.5cmの幅に切る。

15. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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