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料理概要 レシピ

老松

材料
24個
小豆こなし生地


  小豆こし餡
500g


  薄力粉
35g


  上用粉
25g


  上白糖
35g


白こなし生地 50g


中餡


  小豆こなし生地
480g


副材料


  小豆蜜漬け
適量


分割


  小豆こなし生地
25g


  白こなし生地
3g


  餡玉
20g


材料

調理器具
さらし


材料

作り方

1. 小豆こなし生地25gを手の平におく。
小豆こなし生地

2. 小豆こなし生地を押さえ、約4cmにのばす。

3. 白こなし生地3gを中心より上におく。
point
貼り付ける白こなし生地は、のばしやすいように、小豆こなしよりも少し柔らかいものを使います。
こなし生地

4. 白こなし生地の周囲を指先で薄くのばす。
point
白い生地の中央は薄くしないように気をつけます、薄くすると包餡した後に、見ばえが悪くなります。

5. 白い生地が付いていない方を上にして、小豆こし餡の餡玉(20g)を包む。
小豆こし餡

6. 上に白い部分が来るように裏返し、俵形に成形する。
point
〔外ぼかし〕 外側に生地を貼り付け、グラデーションを付けることを外ぼかしと言います。

7. さらしの上に、白い生地が上に来るようにおく。

8. さらしをかぶせ、横の部分を束ねて持つ。
point
人差し指が上になるように持つ。

9. 人差し指で押さえる。

10. さらしの上から2箇所押さえて成形する。

11. さらしをはずす。

12. 小豆の蜜漬けを飾る。
小豆の蜜漬け

13. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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