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料理概要 レシピ

玉の緒

材料
26個分
こなし生地


  白こし餡
600g


  薄力粉
50g


  餅粉
21g


  上白糖
21g


小豆こなし


  小豆こし餡
200g


  薄力粉
14g


  餅粉
6g


  上白糖
6g


※飾り


  こなし生地(青色)
20g


  こなし生地(黄色)
20g


  こなし生地(水紅色)
20g


中餡(小豆こし餡) 520g


副材料


  食用色素(青色・黄色・水紅)
適量


  片栗粉
適量


材料

調理器具
ボウル


蒸し器


麺棒


包丁


定規


波刃包丁


材料

作り方

1. 白のこなし生地250gを二つ、水紅色のこなし生地100g、小豆こなし生地200gを各一つずつ用意する。
こなし生地
小豆こなし生地

2. 白のこなし生地二つと水紅色のこなし生地の三つの生地を、同じ長さの棒状にそろえる。

3. 上から押さえ、生地を密着させる。

4. 表面に片栗粉をつけ、台にくっつかないようにする。
point
片栗粉を布で包み、生地の上を軽くたたくと、必要な量だけ片栗粉をつけられます。

5. 麺棒でのばす。

6. 三つに折りたたみ、麺棒でのばす。生地をのばしては折りたたむ作業を4〜5回繰り返す。
point
三つに折るときには、生地がつきやすいように表面の片栗粉をぬれ布巾で拭き取り、重ねます。

7. 小豆こなし生地も、三つ折りを繰り返した生地と同じ形にのばす。

8. 2枚の生地を重ね、上から押さえ、生地を密着させる。
point
表面の片栗粉をぬれ布巾で拭き取り、重ねます。

9. 縦60cm、横25cm、厚さ3mmにのばす。

10. 縦60cmは長いので、半分に切る。

11. 横25cm幅を半分に切る。

12. 幅4.5cmに切る。

13. 波刃の包丁で長さ11cmに切る。

14. 生地を裏返し、あらかじめ1個20gに分けておいた餡玉をのせる。
小豆こし餡

15. 生地をたたむ。

16. 形を整える。

17. こなし生地を丸めた、青色・黄色・水紅色の飾りをつける。

18. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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