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15個 |
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錦玉羹(ペパーミント入り) |
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糸寒天 |
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11g |
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水 |
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450ml |
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グラニュー糖 |
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525g |
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ペパーミントエッセンス |
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3ml |
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錦玉羹(よもぎ入り) |
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糸寒天 |
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7.5g |
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水 |
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300ml |
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グラニュー糖 |
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350g |
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よもぎ |
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20g |
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こなし生地 |
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白こし餡 |
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500g |
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薄力粉 |
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35g |
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餅粉 |
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15g |
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上白糖 |
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15g |
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小豆の蜜漬け |
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適量 |
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白小豆の蜜漬け |
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適量 |
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食用色素 |
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草色 |
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少量 |
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蒸し物枠 |
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クッキングペーパー |
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丸鍋 |
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木杓子 |
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まな板 |
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包丁 |
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定規 |
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準備
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1. |
クッキングペーパーを細かくたたみながら、しわをよせる。
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海のさざ波を表現します。
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2. |
白こなし生地と草色に着色したこなし生地を張り合わせ、写真のように指先で両先をとがらせ、小さな棒状にする。
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こなし生地
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錦玉羹(よもぎ入り)を作る
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3. |
錦玉羹を作り、草色の食用色素で濃いめに着色し、よもぎを加える。
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錦玉羹
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錦玉羹(ペパーミント入り)を作る
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5. |
錦玉羹を作り、草色に着色する。火を止め、ペパーミントエッセンスを加える。
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火をつけたまま加えてしまうと、香りがとんでしまいます。
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錦玉羹
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6. |
準備したクッキングペーパーを敷き、蒸し物枠(15×15×5cm)をおき、5の錦玉羹を約1cm流し入れる。
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7. |
準備したこなし生地を散りばめ、再び5の錦玉羹を流し入れる。
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こなし生地で大海原を泳ぐ「魚」を表現しました。1回目に流した錦玉羹の表面が少し固まってから(半どまり)、次の錦玉羹を流します。完全に固まってから次を流すとはがれてしまいます。
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8. |
冷やして固めた錦玉羹(よもぎ入り)をスプーンですくう。
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9. |
7に錦玉羹(よもぎ入り)を散りばめ、5の錦玉羹を流し入れる。
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よもぎ入りの錦玉羹で「海中の海草」を表現しました。
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10. |
9に小豆の蜜漬けと白小豆の蜜漬けを散りばめ、残った5の錦玉羹を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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小豆や白小豆の蜜漬けで、海の地底にある「岩や石」を表現しました。
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小豆の蜜漬け
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白小豆の蜜漬け
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11. |
冷えて固まったら蒸し物枠を取り、縦3cm横4.5cmに切り分ける。
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