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料理概要 レシピ

沖の石

材料
15個
錦玉羹(ペパーミント入り)


  糸寒天
11g


 
450ml


  グラニュー糖
525g


  ペパーミントエッセンス
3ml


錦玉羹(よもぎ入り)


  糸寒天
7.5g


 
300ml


  グラニュー糖
350g


  よもぎ
20g


こなし生地


  白こし餡
500g


  薄力粉
35g


  餅粉
15g


  上白糖
15g


小豆の蜜漬け 適量


白小豆の蜜漬け 適量


食用色素


  草色
少量


材料

調理器具
蒸し物枠


クッキングペーパー


丸鍋


木杓子


まな板


包丁


定規


材料

作り方
準備

1. クッキングペーパーを細かくたたみながら、しわをよせる。
point
海のさざ波を表現します。

2. 白こなし生地と草色に着色したこなし生地を張り合わせ、写真のように指先で両先をとがらせ、小さな棒状にする。
こなし生地
錦玉羹(よもぎ入り)を作る

3. 錦玉羹を作り、草色の食用色素で濃いめに着色し、よもぎを加える。
錦玉羹

4. バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
錦玉羹(ペパーミント入り)を作る

5. 錦玉羹を作り、草色に着色する。火を止め、ペパーミントエッセンスを加える。
point
火をつけたまま加えてしまうと、香りがとんでしまいます。
錦玉羹

6. 準備したクッキングペーパーを敷き、蒸し物枠(15×15×5cm)をおき、5の錦玉羹を約1cm流し入れる。

7. 準備したこなし生地を散りばめ、再び5の錦玉羹を流し入れる。
point
こなし生地で大海原を泳ぐ「魚」を表現しました。1回目に流した錦玉羹の表面が少し固まってから(半どまり)、次の錦玉羹を流します。完全に固まってから次を流すとはがれてしまいます。

8. 冷やして固めた錦玉羹(よもぎ入り)をスプーンですくう。

9. 7に錦玉羹(よもぎ入り)を散りばめ、5の錦玉羹を流し入れる。
point
よもぎ入りの錦玉羹で「海中の海草」を表現しました。

10. 9に小豆の蜜漬けと白小豆の蜜漬けを散りばめ、残った5の錦玉羹を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
point
小豆や白小豆の蜜漬けで、海の地底にある「岩や石」を表現しました。
小豆の蜜漬け
白小豆の蜜漬け

11. 冷えて固まったら蒸し物枠を取り、縦3cm横4.5cmに切り分ける。

12. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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