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12個分 |
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村雨生地(紅色生地) |
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紅色餡(火取り) |
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200g |
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上白糖 |
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15g |
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上新粉 |
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15g |
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餅粉 |
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5g |
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村雨生地(黄色生地) |
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黄色餡(火取り) |
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100g |
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上白糖 |
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7.5g |
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上新粉 |
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7.5g |
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餅粉 |
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2.5g |
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きなこ羊羹 |
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白羊羹 |
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500g |
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きなこ |
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10g |
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中餡 |
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白こし餡 |
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145g |
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小豆の蜜漬け |
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適量 |
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せいろ |
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クッキングシート |
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蒸し物枠(18cm×30cm) |
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さらし |
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白紙 |
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そぼろごし(2mm角) |
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押し板 |
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コルヌ |
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ゴムベラ |
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木杓子 |
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茶こし |
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箸 |
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茶せん |
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村雨生地(紅色、黄色)のそぼろを作る
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1. |
200gの白こし餡を紅色の食用色素で、100gの白こし餡を黄色の食用色素でそれぞれ着色する。白紙の上にそぼろごし(2mm角)をのせ、各色の餡をのせ、それぞれを手でこし、そぼろ状態にする。上白糖、上新粉、餅粉を合わせたものを混ぜ合わせる。
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白こし餡
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3. |
逆さにしたせいろに乾いたさらしを敷き、クッキングシートを重ね、その上に蒸し物枠(8cm×30cm)をのせて、紅色の村雨生地を入れる。
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6. |
押し板で生地を均等に押え、枠をはずして、約15分蒸す。
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7. |
蒸し上がれば生地を裏返して、あら熱を取る。
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蒸すときに生地に水滴が落ちないように注意します。水滴が落ちると生地がだんご状になって口溶けが悪くなります。
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きなこ羊羹を作る
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8. |
きなこ10gに、白羊羹を少量合わせ、茶せんでダマが出来ないように混ぜて茶こしでこす。
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白羊羹
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9. |
きなこ羊羹を400gまで煮詰めて、氷水であら熱を取る。
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仕上げる
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11. |
白こし餡、栗甘露煮(1/4にカットしたもの)
を合わせて12gにする。
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12. |
10の生地を包丁で縦に3等分にして、3cm幅にカットする。
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17. |
小豆の蜜漬けを2粒ほど散らして出来上がり。
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