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10個分 |
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白こなし生地 |
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白こし餡 |
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400g |
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薄力粉 |
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28g |
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上用粉 |
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20g |
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上白糖 |
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28g |
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小豆こなし生地 |
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小豆こし餡 |
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200g |
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薄力粉 |
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14g |
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上用粉 |
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10g |
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上白糖 |
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14g |
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中餡 |
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白こし餡 |
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150g |
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梅甘露煮 |
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2個 |
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小豆粒餡 |
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50g |
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打ち粉(片栗粉) |
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シロップ |
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ボウル |
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せいろ |
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さらし |
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麺棒 |
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包丁 |
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定規 |
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木型(千筋) |
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粒餡入りこなし生地を作る
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1. |
白こなし生地300gを1個30gに、小豆粒餡を1個5gに分割する。
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こなし生地
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小豆粒餡
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中餡を準備する
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4. |
白こし餡を1個15gに分割し、梅甘露煮(8等分したもの)を包む。
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白こし餡
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仕上げ
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5. |
3の粒餡入りこなし生地と白こなし生地を60g、小豆こなし生地を30g取り分け、それぞれを、約20cmの長さにする。
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小豆こなし生地
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6. |
5の生地を縦にはり合わせて、打ち粉(片栗粉)をする。
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生地と生地の間に少量のシロップを塗ってはり合わせる。
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8. |
長くのばした状態。厚みを約3mmに整える。
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横幅を5cmより長くならないようにしてください。
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9. |
ぬらしてかたく絞ったさらしで粉気をふき取り、3つ折にする。
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10. |
色の境目が自然な感じにぼけるまで、3つ折にしてはのばす作業をくり返し、約36cmにのばす。
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13. |
長辺の右端を切り落とし、4cm×11cmの長方形に切り分ける。
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19. |
4の中餡15gを俵形に丸め、中央にのせる。
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