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料理概要 レシピ

茶の山

材料
約30個
抹茶の麩焼き生地


  白玉粉
15g


 
400ml


  上白糖
140g


  白こし餡
50g


  全卵
1個


  薄力粉
150g


  本極みじん粉
15g


  抹茶
6g


中餡


  白生餡
400g


  グラニュー糖
240g


 
適量


  柚子ジャム
30g


抹茶 適量


小豆蜜漬け 適量


ショートニング 適量


材料

調理器具
平鍋


泡だて器


どらさじ


ボウル


ゴムベラ


木ベラ


丸鍋


材料

作り方
中餡を炊く

1. 白生餡、グラニュー糖、水で中餡を炊く。炊き上がりに柚子ジャムを加えて、並餡より柔らかい餡に炊き上げる。
白こし餡
抹茶の麩焼き生地を作る

2. 白玉粉に分量の水を少しずつ加える。

3. 耳たぶの固さになるまでこねる。

4. 分量の約半分の水を加えながら溶きのばす。
point
分量の水400mlのうち、ここまでの作業で約200mlを使うと、生地がちょうどよい状態になります。

5. 上白糖を加えて混ぜる。

6. 白こし餡を小さく割って加え、全体に混ぜる。

7. 溶きほぐした全卵を加え、全体に混ぜる。

8. 薄力粉、本極みじん粉、抹茶をしっかり混ぜ合わせてから加え、ダマがなくなるまで手早く混ぜる。

9. ダマがなくなれば、残しておいた約半分量の水(約200ml)を全て加え、溶きのばす。
抹茶の麩焼き生地を焼く

10. 温めておいた平鍋にショートニングを塗り、どらさじで生地を流す。

11. さじの背で直径約10cmの大きさに広げる。

12. 表面が半乾きになれば裏返し、裏面は乾かす程度にさっと焼く。

13. 巻きすに並べ、乾いた布巾をかけて冷ます。
point
何もかけないと、生地が乾燥して固くなってしまいます。余熱によって生地から蒸発する水分を適度に吸収し、また、生地の表面が乾燥しないよう、乾いた布巾をかけておきます。

14. 抹茶をふるいながら薄くかける。

15. 抹茶をふりかけた生地の左下に柚子風味の餡をおき、小豆の蜜漬けを3粒のせる。
小豆の蜜漬け

16. 餡を隠すように生地を折りたたむ。

17. さらに生地を半分にたたみ、形を整える。

料理概要 レシピ
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