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料理概要 レシピ

月の光

材料
12個分
錦玉羹


  糸寒天
8g


 
450ml


  グラニュー糖
375g


  水あめ
40g


味甚羹


  糸寒天
8g


 
550ml


  グラニュー糖
350g


  水あめ
30g


  味甚粉
30g


  上白糖
30g


小豆羊羹


  糸寒天
8g


 
500ml


  グラニュー糖
300g


  小豆こし餡
660g


食用色素


  黄色
少量


材料

調理器具
流し缶


角とゆ型


一文字ベら


抜き型(丸)


抜き型(雲)


抜き型(手製)


まな板


包丁


材料

作り方
錦玉羹を作る

1. 錦玉羹を作り、黄色に染めて冷やし固める。
錦玉羹

2. 流し缶から抜く。


3. 錦玉羹を丸の抜き型(直径3cm)で抜く。
point
これが「月」を表現します。
味甚羹を作る

4. 味甚羹を作って冷やし固め、半分に切る。
味甚羹

5. 抜き型(雲)で味甚羹の半分を抜く。

6. 半分に切った味甚羹を写真のように手製の抜き型で抜く。
point
5と6が2種類の「雲」を表現します。
「月」と「雲」を組み合わせる

7. それぞれの抜き型と錦玉羹・味甚羹。
point
手製の抜き型は「アルミニウムの缶」で作ると良いでしょう。

8. 錦玉羹の一部を抜き型(雲)で抜く。

9. 錦玉羹のもう一片を手製の抜き型で抜く。
point
雲の形の1つを手製の抜き型で作り、2種類で「雲が秋風に流れている。」ところを表現しました。

10. 写真のように錦玉羹と味甚羹を組み合わせる。
point
錦玉羹で「月」を味甚羹で「雲」を表現します。

11. 組み合わせた状態。

12. 角とゆ型に小豆羊羹を少量流す。
小豆羊羹

13. 半止まりを確認する。
point
半止まりとは、ぬらした指先で押し、指先に生地がつかず、柔らかい状態のことです。

14. 準備した10を中心部に並べる。
point
先に流した生地が完全に固まってしまうと、次の生地を流してもはずれてしまいます。

15. 小豆羊羹を、型いっぱいまで流し、冷やし固める。

16. 2.5cm幅に切る。

17. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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