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12個分 |
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錦玉羹 |
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糸寒天 |
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8g |
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水 |
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450ml |
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グラニュー糖 |
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375g |
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水あめ |
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40g |
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味甚羹 |
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糸寒天 |
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8g |
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水 |
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550ml |
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グラニュー糖 |
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350g |
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水あめ |
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30g |
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味甚粉 |
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30g |
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上白糖 |
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30g |
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小豆羊羹 |
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糸寒天 |
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8g |
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水 |
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500ml |
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グラニュー糖 |
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300g |
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小豆こし餡 |
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660g |
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食用色素 |
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黄色 |
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少量 |
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流し缶 |
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角とゆ型 |
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一文字ベら |
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抜き型(丸) |
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抜き型(雲) |
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抜き型(手製) |
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まな板 |
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包丁 |
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錦玉羹を作る
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1. |
錦玉羹を作り、黄色に染めて冷やし固める。
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錦玉羹
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3. |
錦玉羹を丸の抜き型(直径3cm)で抜く。
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これが「月」を表現します。
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味甚羹を作る
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4. |
味甚羹を作って冷やし固め、半分に切る。
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味甚羹
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6. |
半分に切った味甚羹を写真のように手製の抜き型で抜く。
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5と6が2種類の「雲」を表現します。
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「月」と「雲」を組み合わせる
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7. |
それぞれの抜き型と錦玉羹・味甚羹。
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手製の抜き型は「アルミニウムの缶」で作ると良いでしょう。
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9. |
錦玉羹のもう一片を手製の抜き型で抜く。
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雲の形の1つを手製の抜き型で作り、2種類で「雲が秋風に流れている。」ところを表現しました。
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10. |
写真のように錦玉羹と味甚羹を組み合わせる。
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錦玉羹で「月」を味甚羹で「雲」を表現します。
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13. |
半止まりを確認する。
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半止まりとは、ぬらした指先で押し、指先に生地がつかず、柔らかい状態のことです。
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14. |
準備した10を中心部に並べる。
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先に流した生地が完全に固まってしまうと、次の生地を流してもはずれてしまいます。
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15. |
小豆羊羹を、型いっぱいまで流し、冷やし固める。
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