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料理概要 レシピ

恋模様

材料
約20個分
上用生地


  山の芋
100g


  上白糖
200g


  上用粉
120g


副材料


  打ち粉(上用粉)


  食用色素(本紅色、黄色、挽茶色)


材料

調理器具
せいろ


さらし


クッキングペーパー


霧吹き


竹べら




材料

作り方
生地を作り、包餡する

1. 手に打ち粉(上用粉)をつけながら、15gに分割した上用生地を丸く広げる。
上用生地

2. 小豆こし餡を30gずつに分割して包餡する。
小豆こし餡
包餡の仕方

3. 四角に成形する。
point
四角い形が落ちつきがよく、模様が描きやすかったので、四角に作りましたが、 他の形も試してみてください。

4. 準備したせいろに、さらし、クッキングペーパーを敷き、四角に成形した饅頭を適度な間隔をあけて並べ、霧を吹く。
筆塗りの準備をする

5. およそ15gの生地を小さいカップに入れ、水を少量加える。

6. 挽茶色の色素を加え、竹べらでよく混ぜる。

7. 緩やかに流れる程度のかたさに調整する。

8. 同様に、オレンジ色を作る。
point
本紅色と黄色を混ぜてオレンジ色を作ります。
模様を描き、蒸す

9. 筆を使って挽茶色に染めた生地で模様を描く。

10. オレンジ色の生地で模様を描き入れたら、13分間蒸す。

11. 蒸し上がれば指先にサラダ油をぬり、裏を割って底が蒸せているか確認する。
point
芋が入っているので、蒸し足りないと粘りがあります。

料理概要 レシピ
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