|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
約20個分 |
|
上用生地 |
|
|
|
|
|
山の芋 |
|
|
100g |
|
|
|
上白糖 |
|
|
200g |
|
|
|
上用粉 |
|
|
120g |
|
副材料 |
|
|
|
|
|
打ち粉(上用粉) |
|
|
|
|
|
|
食用色素(本紅色、黄色、挽茶色) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
せいろ |
|
|
|
さらし |
|
|
|
クッキングペーパー |
|
|
|
霧吹き |
|
|
|
竹べら |
|
|
|
筆 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
生地を作り、包餡する
|
|
|
1. |
手に打ち粉(上用粉)をつけながら、15gに分割した上用生地を丸く広げる。
|
|
上用生地
|
|
|
|
3. |
四角に成形する。
|
|
四角い形が落ちつきがよく、模様が描きやすかったので、四角に作りましたが、
他の形も試してみてください。
|
|
|
|
4. |
準備したせいろに、さらし、クッキングペーパーを敷き、四角に成形した饅頭を適度な間隔をあけて並べ、霧を吹く。
|
|
筆塗りの準備をする
|
|
|
5. |
およそ15gの生地を小さいカップに入れ、水を少量加える。
|
|
|
|
8. |
同様に、オレンジ色を作る。
|
|
本紅色と黄色を混ぜてオレンジ色を作ります。
|
|
模様を描き、蒸す
|
|
|
10. |
オレンジ色の生地で模様を描き入れたら、13分間蒸す。
|
|
|
|
11. |
蒸し上がれば指先にサラダ油をぬり、裏を割って底が蒸せているか確認する。
|
|
芋が入っているので、蒸し足りないと粘りがあります。
|
|
|
|
|
| | |