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料理概要 レシピ

マンハッタン・クラム・チャウダー

材料
8人分
あさり(大粒のもの)またははまぐり 1.2 kg


ベーコンまたはソルト・ポーク(塩漬け豚ばら肉) 200 g


玉ねぎ 300 g


にんじん 180 g


セロリ 100 g


ピーマン 1/2個


じゃがいも 400 g


約800 ml


トマト(缶詰) 800 g


タイム 1枝


ローリエ 1枚


バター 30 g


パセリのみじん切り 大さじ4


タバスコ 適量


塩、こしょう 各適量


材料

調理器具
包丁




木ベラ


ザル


ボウル


布(さらし等)


材料

作り方

1. ベーコンは3 mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、セロリ、ピーマンはそれぞれ8mm角に切る。じゃがいもは1cm角に切る。トマトは果肉を粗く刻み、残った汁はザルで漉す。

2. 砂出ししたあさりにたっぷりの塩をまぶし、両手でしごくようにして表面の汚れを落とす。続いてたっぷりの真水ですすぎながら汚れを除く。これを2〜3回繰り返す。
point
あさりは、必要なら3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に3時間から一晩置いて砂出しする。

3. 鍋にあさりとそれが半分くらい浸かる程度の水(分量中から取る)を注いで蓋をし、強火にかける。

4. 貝の口が開いたら火から下ろす。

5. ボールで受けたザルにあけ、手で触れるくらいに冷めたら、身をはずして粗く刻む。煮汁は布で漉す。

6. 別鍋にバターと3mm角に刻んだベーコンを入れて中火にかけ、うっすら色づくまで炒める。脂が充分出てきたら玉ねぎのみじん切りを加え、柔らかくしんなりとするまで10分ほど炒める。次ににんじん、セロリ、ピーマン(それぞれ8mm角に切る)を加えて、5分ほど炒める。

7. トマト、タイム、ローリエ、あさりの汁、残りの水を加えて沸騰させ、火を弱めて蓋をずらしてかぶせ30分間煮込む。

8. 1cm角に切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで20分ほど煮込む。

9. 最後にあさりの身を戻して温め、タバスコと、必要であれば塩、こしょうで味を調える。パセリのみじん切りを振りかける。

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