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10枚分 |
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全粒粉(アタ) |
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250 g |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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サラダ油 |
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大さじ1 |
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水 |
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約150 ml |
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その他 |
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打ち粉(アタ) |
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適量 |
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ギー |
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適量 |
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ボウル |
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1個 |
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麺台 |
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1台 |
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麺棒 |
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1本 |
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鉄板またはフライパン |
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1枚 |
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トング |
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1本 |
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1. |
ボールに全粒粉と塩を入れて混ぜ、中央をくぼめる。フォークで混ぜながらサラダ油と水を加える。
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2. |
一つにまとまれば全体をよくこねて粘りを出す。
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生地は柔らかくなるので、少し固めにこね上げる。
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3. |
生地を約40 gずつの塊に分けて丸め、手のひらで押さえて平らにする。
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4. |
打ち粉をしながら約1 mm厚さの円形に薄く伸ばす(直径約18 cm)。
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5. |
油をひかずに厚手の鉄板を熱し、薄煙が出てくれば火を弱めて生地をのせる。軽く色づけば裏返し、反対側も軽く色づける。
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ここでもう一度裏返すと、次の作業が容易くできる。
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6. |
直火に移し、中火で焼いて生地を膨らませる。
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こうすることによって、生地が軽く仕上がる。
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7. |
両面こんがりと色づけば皿にとり、好みで溶かしたギーを塗る。
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8. |
残りのチャパティーを焼いている間、冷めないようにアルミホイルで作った袋に入れて保温する。
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