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料理概要 レシピ

チャパティ

材料
10枚分
全粒粉(アタ) 250 g


小さじ1/2


サラダ油 大さじ1


約150 ml


その他


  打ち粉(アタ)
適量


  ギー
適量


材料

調理器具
ボウル 1個


麺台 1台


麺棒 1本


鉄板またはフライパン 1枚


トング 1本


材料

作り方

1. ボールに全粒粉と塩を入れて混ぜ、中央をくぼめる。フォークで混ぜながらサラダ油と水を加える。

2. 一つにまとまれば全体をよくこねて粘りを出す。
point
生地は柔らかくなるので、少し固めにこね上げる。

3. 生地を約40 gずつの塊に分けて丸め、手のひらで押さえて平らにする。

4. 打ち粉をしながら約1 mm厚さの円形に薄く伸ばす(直径約18 cm)。

5. 油をひかずに厚手の鉄板を熱し、薄煙が出てくれば火を弱めて生地をのせる。軽く色づけば裏返し、反対側も軽く色づける。
point
ここでもう一度裏返すと、次の作業が容易くできる。

6. 直火に移し、中火で焼いて生地を膨らませる。
point
こうすることによって、生地が軽く仕上がる。

7. 両面こんがりと色づけば皿にとり、好みで溶かしたギーを塗る。

8. 残りのチャパティーを焼いている間、冷めないようにアルミホイルで作った袋に入れて保温する。

9. 焼きたての熱々をすすめる。

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