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5人分 |
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コーン・トルティージャ |
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15枚 |
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硬粒種のとうもろこしの粉 |
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300g |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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石灰 |
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小さじ1/2 |
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水 |
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約350ml |
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牛もも肉 |
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300 g |
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オリーブ油、テキーラ |
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各適量 |
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塩(好みで黒こしょう) |
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適量 |
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玉ねぎ(みじん切り) |
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適量 |
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コリアンダーの葉(みじん切り) |
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適量 |
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ライム |
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適量 |
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サルサ・メヒカーナ |
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適量 |
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トマト(完熟) |
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2個(約400g) |
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チレ・セラノ |
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3本 |
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にんにく |
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1片 |
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コリアンダーの葉 |
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20g |
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玉ねぎ |
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3/4個(150g) |
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白ワイン酢 |
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大さじ1 |
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オリーブ油 |
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大さじ1 |
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塩 |
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小さじ1強 |
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1. |
サルサ・メヒカーナを作り、1〜2時間おいて味をなじませる。
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他にサワークリームやワカモレ(アヴォカドのディップ)などを準備するのもよい。
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サルサ・メヒカーナ
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3. |
牛肉は約1.5cm角、6cm長さの棒状に刻み、塩(好みで黒こしょう)をまぶす。
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今回は牛肉を使用しているが、好みで魚介類やキノコ類などを準備すると色々なバリエーションが楽しめる。
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4. |
フライパンにオリーブ油をひかえめに注いで熱し、1の牛肉を加えて色づけるように炒める。
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火通しは好みだが、ミディアムぐらいが柔らかくて食べやすい。
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5. |
肉が焼き上がったら火からはずして焼き油を捨て、テキーラでフランベする。
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炎が上がるので、火傷しないように風向きに注意する。
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6. |
焼き上げたトルティージャの中央に3の肉をのせ、好みでみじん切りにした玉ねぎとコリアンダーの葉を振りかけ、ライムを絞る。サルサを別添えにし、好みでかける。
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