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料理概要 レシピ

タコス

材料
5人分
コーン・トルティージャ 15枚


  硬粒種のとうもろこしの粉
300g


 
小さじ1/2


  石灰
小さじ1/2


 
約350ml


牛もも肉 300 g


オリーブ油、テキーラ 各適量


塩(好みで黒こしょう) 適量


玉ねぎ(みじん切り) 適量


コリアンダーの葉(みじん切り) 適量


ライム 適量


サルサ・メヒカーナ 適量


  トマト(完熟)
2個(約400g)


  チレ・セラノ
3本


  にんにく
1片


  コリアンダーの葉
20g


  玉ねぎ
3/4個(150g)


  白ワイン酢
大さじ1


  オリーブ油
大さじ1


 
小さじ1強


材料

調理器具
フライパン 1枚


ベラまたはトング 1本


材料

作り方

1. サルサ・メヒカーナを作り、1〜2時間おいて味をなじませる。
point
他にサワークリームやワカモレ(アヴォカドのディップ)などを準備するのもよい。
サルサ・メヒカーナ

2. コーン・トルティージャの生地を作って焼く。
point
アルミホイルで包み、保温しておく。
コーン・トルティージャ

3. 牛肉は約1.5cm角、6cm長さの棒状に刻み、塩(好みで黒こしょう)をまぶす。
point
今回は牛肉を使用しているが、好みで魚介類やキノコ類などを準備すると色々なバリエーションが楽しめる。

4. フライパンにオリーブ油をひかえめに注いで熱し、1の牛肉を加えて色づけるように炒める。
point
火通しは好みだが、ミディアムぐらいが柔らかくて食べやすい。

5. 肉が焼き上がったら火からはずして焼き油を捨て、テキーラでフランベする。
point
炎が上がるので、火傷しないように風向きに注意する。

6. 焼き上げたトルティージャの中央に3の肉をのせ、好みでみじん切りにした玉ねぎとコリアンダーの葉を振りかけ、ライムを絞る。サルサを別添えにし、好みでかける。

料理概要 レシピ
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