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硬粒種のとうもろこしの粉(アリナ・デ・マイス) |
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300 g |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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石灰 |
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小さじ1/2 |
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水 |
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約350 ml |
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ボウル |
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1個 |
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トルティージャ・プレス |
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1台 |
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厚手のフライパン |
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1枚 |
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フライ返し |
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1本 |
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アルミホイルまたは布巾 |
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適量 |
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1. |
ボウルにすべての材料を合わせ、粘りが出てなめらかになり、とうもろこしの香りが出てくるまでよくこねる。
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これをマサと呼び、メキシコ料理では色々な料理に使用する。
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2. |
マサを約40 gずつに切り分けて、シワを作らないようになめらかなボール状にこねる。
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シワがあると伸ばしたときにひび割れしやすくなる。
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3. |
ビニールではさんでプレス機の中央にのせ、薄く丸くのばす。
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直径約15 cm、厚さ約1mmmの円形に伸ばす。プレス機の代用としては、厚手の板かまな板を利用し、上から押さえるようにして伸ばす。
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4. |
厚手の鉄板またはフライパンを強火にかけ、煙が出るまで熱する。火を加減しながら1枚ずつていねいにのせ、表面が乾ききらないうちに裏返す。
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5. |
縁に焼き色がつけば、もう一度裏返す。生地の中の水蒸気が膨張し、膨らんでくる。
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生地が膨らむことによって、軽く仕上がる。
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7. |
布巾やアルミホイルなどで包んで蒸らし、暖かい場所で保温する。
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こうすることで、トルティージャが柔らかく仕上がる。
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