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料理概要 レシピ

コーン・トルティージャ

材料
硬粒種のとうもろこしの粉(アリナ・デ・マイス) 300 g


小さじ1/2


石灰 小さじ1/2


約350 ml


材料

調理器具
ボウル 1個


トルティージャ・プレス 1台


厚手のフライパン 1枚


フライ返し 1本


アルミホイルまたは布巾 適量


材料

作り方

1. ボウルにすべての材料を合わせ、粘りが出てなめらかになり、とうもろこしの香りが出てくるまでよくこねる。
point
これをマサと呼び、メキシコ料理では色々な料理に使用する。

2. マサを約40 gずつに切り分けて、シワを作らないようになめらかなボール状にこねる。
point
シワがあると伸ばしたときにひび割れしやすくなる。

3. ビニールではさんでプレス機の中央にのせ、薄く丸くのばす。
point
直径約15 cm、厚さ約1mmmの円形に伸ばす。プレス機の代用としては、厚手の板かまな板を利用し、上から押さえるようにして伸ばす。

4. 厚手の鉄板またはフライパンを強火にかけ、煙が出るまで熱する。火を加減しながら1枚ずつていねいにのせ、表面が乾ききらないうちに裏返す。

5. 縁に焼き色がつけば、もう一度裏返す。生地の中の水蒸気が膨張し、膨らんでくる。
point
生地が膨らむことによって、軽く仕上がる。

6. フライ返しで押さえて蒸気を抜く。

7. 布巾やアルミホイルなどで包んで蒸らし、暖かい場所で保温する。
point
こうすることで、トルティージャが柔らかく仕上がる。

料理概要 レシピ
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