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料理概要 レシピ

フライドチキン

材料
4人分
鶏もも肉 4本


バーボンウイスキー 適量


漬け汁


  ルイジアナホットソース
50 ml


  にんにく(すりおろす)
10 g


  はちみつ
大さじ1


 
 〃


  牛乳
150 ml


下地用の衣


  小麦粉
1カップ


  パプリカ
小さじ1/2


  タイム
 〃


  オニオンパウダー
 〃


  ガーリックパウダー
 〃


  黒こしょう
 〃


仕上げ用の衣


  コーンミールまたはコーンフラワー


揚げ油


コールスロー


  キャベツのせん切り
200 g


  にんじんのせん切り
30 g


  マヨネーズ
50 ml


  サラダ油
15 ml


  白ワイン酢
大さじ1/2


  砂糖
大さじ1/2


  パプリカ
小さじ1/4


  塩、こしょう
各適量


フライドポテト


  じゃがいも
適量


  揚げ油


 


材料

調理器具
ボウル 2個


バット 3枚


泡立て器 1本


フライパンまたは揚げ鍋 1個


揚げ網 1本


金網 1枚


ビニール袋 2枚


ザル 1個


材料

作り方
鶏肉を漬け込む

1. 鶏もも肉は関節で2つに切り分けて皮を取り、バットに並べてバーボンウイスキーを振りかける。

2. ボールに漬け汁の材料を入れてよく混ぜ、1の上から注ぐ。冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら6時間ほど漬け込む。
point
急ぐ場合は、室温(涼しい場所)で2時間ほど置く。
衣をまぶす

3. 下地用の衣の材料を合わせ、ビニール袋に入れる。

4. この中に軽く汁気を切った鶏肉を入れ、口を閉じて袋を上下によく振って粉類をまぶす。肉を取り出し、余分な粉類をふるい落とす。

5. 再度、残っている漬け汁に漬け、コーンミールまたはコーンフラワーをまぶす。揚げる準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
point
衣をまぶしてすぐに揚げると衣がはがれてしまうので、しばらく冷蔵庫に入れるのが良い。
火を通す

6. 厚手のフライパンに油を2〜3cm深さで注ぎ、火にかけて170℃くらいに熱する。5の鶏肉を静かに入れる。時々肉を返し、両面に淡くきれいな色をつけながら衣を固めるように揚げる(約5分間)。
point
この時、肉の火通りは気にしなくてよい。

7. 金網を敷いたプレート(またはバット)に鶏もも肉を重ねないように並べ、180℃に熱したオーブンの中段に入れて火を通す。
point
こうすることで肉の余分な脂が落ち、あっさりとした仕上がりになる。
コールスローを作る

8. キャベツとにんじんをそれぞれせん切りにし、合わせてボウルに入れる。

9. 別のボウルにマヨネーズ、サラダ油、白ワイン酢、砂糖、パプリカ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
point
野菜から水気が出るので、マヨネーズは固く仕上げたものを使う。
ソース・マヨネーズ

10. ビニール袋にキャベツとにんじんを入れ、塩小さじ1/2(分量外)を振りかけて全体をよく混ぜる。口を縛り、そのまま30分ほど置いておく。

11. 野菜の水気をしっかりと絞り、(9)のソースをかけて混ぜ、味を調える。
フライドポテトを作る

12. じゃがいもの皮をむく。

13. じゃがいもは約1cm角、7〜8cm長さの拍子木切りにし、水にさらして、表面のでんぷん質をよく洗い流す。
point
こうすることで、カリッとした仕上がりになる。

14. 水気をよくふき取り、120℃の油に入れ、色づけないように中心まで火を通して取り出す。

15. 次に160〜170℃の油で色よく揚げて、カリッと仕上げる。油をよく切り、熱いうちに塩を振る。
盛り付け

16. 皿にフライドチキンを盛り、コールスローとフライドポテトを添える。

料理概要 レシピ
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