辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

いちごのショートケーキ、ラズベリーソース添え

材料
8個分
ケーキ生地 (直径6から7cmのもの8個分)


  グラニュー糖
50g


  薄力粉
200g


  バター(冷たいもの)
100g


  ベーキングパウダー
大さじ1


  すりおろしたレモンの皮
小さじ1


 
ひとつまみ


  生クリーム
約200ml


 
1個


いちご 32個


レモン汁 小さじ1


グラニュー糖 適量


ラズベリーソース 適量


生クリーム 400ml


(乳脂肪分35%)


材料

調理器具
フードプロセッサー 1台


絞り出し袋 1枚


丸口金(直径15 mm) 1個


ゴムべら 1本


マンケ型(直径6 cm) 8個


オーブン 1台


オーブンプレート 1枚


カップ 1個


ボウル 2個


泡立て器 1本


スプーン 1本


材料

作り方
ケーキを焼く

1. フードプロセッサーにグラニュー糖、薄力粉、バター、ベーキングパウダー、レモンの皮、塩を入れてフレーク状になるまで攪拌する。これにほぐした卵と生クリームを加えて、全体をひとつにまとめる。
point
バターは前もって小さく刻み、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。また生地の混ぜすぎに注意する。

2. 口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、バターを薄く塗った型に絞り出す。
point
使用する型は、プリンケースなどでもよい。

3. 型の底を叩いて空気を追い出し、180から200 ℃に熱しておいたオーブンの中段に入れて、生地がきつね色になるまで約20分間焼く。
point
生地の表面を平らにする必要はないが、生地の中に空気を残さないようにする。

4. 焼き上がったら網に移して粗熱をとり、横半分に切り分ける。
point
風味を増すために、ケーキの間に小切れにしたバター(分量外)をはさんでおくとよい。
詰め物の準備をする

5. いちごは、飾り用として形のよいものを8粒とっておき、他は厚くスライスして適量の砂糖(大さじ2から3)とレモン汁をまぶして混ぜ、しばらく冷蔵庫に入れておく。
point
いちごの他にラズベリーやブルーベリー、桃や洋梨など、その時の季節に出回る果物を使うとよい。

6. 生クリーム(200から250 ml)にグラニュー糖(生クリームの約1割)を加え、氷水の上で八から九分立てにする。
point
生クリームは絞り出すわけではないので、少し柔らかさを残す程度の泡立てにする。
ケーキを組み立てる

7. ケーキの下半分にスライスしたいちごをのせ、泡立てた生クリームをスプーンですくってかけ、いちごを覆う。
point
いちごから出た水分も一緒にケーキにかける。

8. 上部のケーキを重ね、さらに少量の生クリームをのせて形の良いいちごを飾る。

9. 残りの生クリームも同様に砂糖を加え、氷水の上でほんの少し濃度がつく程度に泡立てる。
point
ソース用なので、少しトロミがつく程度の泡立てにする。
盛り付ける

10. 皿にケーキを盛り、ラズベリーソースと9のソース用の生クリームを添える。

11. 好みで他の果物やアイスクリーム、シャーベット等を添えてすすめると、より素敵なデザートになる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group