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6人分 |
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モロヘイヤ |
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300 g |
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にんにく |
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2片 |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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にら |
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30 g |
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コリアンダーの茎と葉 |
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20 g |
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鶏胸肉 |
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200 g |
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鶏の出し汁 |
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1リットル |
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オリーブ油 |
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50 ml |
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塩、こしょう |
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各適量 |
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ボウル |
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1個 |
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ザル |
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1個 |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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鍋 |
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1個 |
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木べら |
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1本 |
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バット |
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1枚 |
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ミキサー |
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1台 |
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1. |
モロヘイヤはきれいに水洗いし、葉と茎に分けておく。さらに茎は粗く刻む。
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2. |
にんにくは包丁の腹で叩きつぶして粗く刻み、玉ねぎは薄切りにする。にらは5 cmくらいの長さに切っておく。
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3. |
鶏肉は余分な脂を取り除いて皮をはがし、両面に塩、こしょうをまぶす。
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エジプトでは、鶏肉よりも食用のウサギの肉が好まれている。
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4. |
鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくと玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
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この段階では油の量が多く感じるが、油の中で野菜を煮るようにゆっくりと火を通す。
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5. |
モロヘイヤの茎とにらを加え、さらに炒めてしんなりとさせる。
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6. |
出し汁と鶏肉を加えて軽く塩、こしょうし、15分ほど煮込む。
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7. |
鶏肉は火が通れば皿に取り出し、モロヘイヤの葉とコリアンダーの茎と葉をスープに加える。
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8. |
数分間煮込み、野菜全体をしんなりとさせる。
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ここでは美しい緑色を残すために、煮込みすぎに注意!
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10. |
鶏肉が手で触れるくらいに冷めれば、身を粗くほぐす。
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包丁を使わず、手で肉をほぐす方がよりおいしく仕上がる。
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11. |
スープを再び沸騰させて、必要であれば塩を補って味を調える。ほぐした鶏肉の身を加えて温め、スープ皿に注ぐ。
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