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料理概要 レシピ

モロヘイヤのスープ

材料
6人分
モロヘイヤ 300 g


にんにく 2片


玉ねぎ 1/2個


にら 30 g


コリアンダーの茎と葉 20 g


鶏胸肉 200 g


鶏の出し汁 1リットル


オリーブ油 50 ml


塩、こしょう 各適量


材料

調理器具
ボウル 1個


ザル 1個


まな板 1枚


包丁 1本


1個


木べら 1本


バット 1枚


ミキサー 1台


材料

作り方

1. モロヘイヤはきれいに水洗いし、葉と茎に分けておく。さらに茎は粗く刻む。

2. にんにくは包丁の腹で叩きつぶして粗く刻み、玉ねぎは薄切りにする。にらは5 cmくらいの長さに切っておく。

3. 鶏肉は余分な脂を取り除いて皮をはがし、両面に塩、こしょうをまぶす。
point
エジプトでは、鶏肉よりも食用のウサギの肉が好まれている。

4. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくと玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。
point
この段階では油の量が多く感じるが、油の中で野菜を煮るようにゆっくりと火を通す。

5. モロヘイヤの茎とにらを加え、さらに炒めてしんなりとさせる。

6. 出し汁と鶏肉を加えて軽く塩、こしょうし、15分ほど煮込む。

7. 鶏肉は火が通れば皿に取り出し、モロヘイヤの葉とコリアンダーの茎と葉をスープに加える。

8. 数分間煮込み、野菜全体をしんなりとさせる。
point
ここでは美しい緑色を残すために、煮込みすぎに注意!

9. ミキサーに移し、なめらかなピューレにする。

10. 鶏肉が手で触れるくらいに冷めれば、身を粗くほぐす。
point
包丁を使わず、手で肉をほぐす方がよりおいしく仕上がる。

11. スープを再び沸騰させて、必要であれば塩を補って味を調える。ほぐした鶏肉の身を加えて温め、スープ皿に注ぐ。

料理概要 レシピ
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