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料理概要 レシピ

きのこのつぼ焼き

材料
6個分
パン生地 約450 g


  強力粉
250 g


  ドライイースト(フェルミパン)
4 g


  砂 糖
大さじ1


 
小さじ1/2


 
約50 g(M玉1個)


  牛 乳
約150 ml


  溶かしバター
大さじ1


マッシュルーム 150 g


アワビタケ 150 g


エリンギ 150 g


ポルチーニ(セープ) 150 g


玉ねぎ 150 g


じゃがいも 200 g


鶏もも肉 300 g


バター 80 g


薄力粉 25 g


鶏の出し汁 600 ml


サワークリーム 200 g


プレーンヨーグルト 200 g


ディルの葉 適量


塩、こしょう 各適量


溶き卵


  卵黄
1個


 
大さじ1


材料

調理器具
鍋(大、小) 各1個


ボウル 1個


フォーク 1本


麺台 1枚


麺棒 1本


まな板 1枚


包丁 1本


木べら 1本


レードル 1本


刷毛 1本


カップ 1個


バット 1枚


材料

作り方
パン生地を作る

1. 牛乳は人肌に温める。

2. 強力粉、砂糖、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。イーストを加えて混ぜ、中央をくぼませる。
point
ドライイーストはフェルミパンを使用。一般的なドライイーストであれば予備発酵が必要になるので扱い方に注意する。

3. ここに卵、牛乳、溶かしバターを入れ、フォークで大きく全体を混ぜ合わせる。
point
卵はぬるま湯につけておくか、前もって室温になじませておく。

4. フォークについた生地を指ではずし、全体をひとつにまとめる。

5. 生地を麺台の上に取り出し、叩きつけながらなめらかになるまでこねる。

6. 油を薄く塗ったボウルに生地を移し入れ、ラップをかぶせて暖かい場所に置く。(一次発酵)
point
約40℃で30〜40分くらいが目安。約2倍の大きさになればよい。
スープを作る

7. きのこ類とじゃがいもは1cmの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は5mmの角切りにし、塩、こしょうする。

8. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒める。

9. キノコを加えて炒め、出てくる水分を煮詰める。
point
キノコの水分を十分煮詰める。

10. 鍋を火からはずして薄力粉を加え、よく混ぜる。

11. 鶏の出し汁を加えて塩、こしょうし、火にかけて沸騰させる。じゃがいもを加えて、柔らかくなるまで10分ほど煮込む。

12. 次にサワークリームとプレーンヨーグルトを加え、沸騰すれば火を弱めて5分ほど煮込んで塩、こしょうで味を調える。粗く刻んだディルの葉を加えて混ぜる。つぼにきのこのスープを分け入れる。
パン生地を分割する

13. パン生地を6等分(70〜80 gずつに分割)してきれいに丸め、バットに並べてラップを張る。暖かい場所に15分ほど置いて、二次発酵させる。

14. パン生地は、つぼの口の大きさよりも3cmほど大きくなるように丸く伸ばす。生地の周りに溶き卵を塗り、裏返してつぼに貼り付ける。
point
パン生地なのでスープは温かくて良いが、パイ生地を使うのであれば冷たくしてから貼り付けること。

15. パン生地の縁をしっかりと押さえ、つぼにくっつける。

16. 暖かい場所に10分ほど置いておく
焼き上げる

17. パン生地の表面に溶き卵を塗り、200℃に熱したオーブンに入れる。

18. 10分ほど焼いて、ふわっと膨らみ、こんがりと色づけばでき上がり。

料理概要 レシピ
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