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ホットチョコレートブラウニー、バニラアイスクリーム添え
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7人分 |
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ブラウニー |
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ビターチョコレート |
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60 g |
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バター(無塩) |
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110 g |
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グラニュー糖 |
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150 g |
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卵 |
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2個 |
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薄力粉 |
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60 g |
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ベーキングパウダー |
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小さじ1 |
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ココアパウダー |
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10 g |
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塩 |
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小さじ1/4 |
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バニラペースト |
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小さじ1 |
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ピカンナッツ(ピーカンナッツ、ペカンナッツ)またはクルミ |
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100 g |
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チョコレートソース |
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スイートチョコレート |
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180 g |
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ビターチョコレート |
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20 g |
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牛乳 |
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150 ml |
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生クリーム |
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150 ml |
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ブランデー |
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15 ml |
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バニラアイスクリーム |
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適量 |
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粉砂糖 |
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適量 |
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ミントの葉 |
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適量 |
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オーブン |
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1台 |
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ミラソン型(直径10 cm、高さ2 cm) |
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7個 |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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鍋 |
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1個 |
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カップ(または小ボウル) |
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2個 |
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ボウル |
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1個 |
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泡立て器 |
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1本 |
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粉ふるい |
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1台 |
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竹串 |
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1本 |
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紙(60 cm×40 cm) |
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1枚 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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下準備をする
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2. |
ミラソン型(または耐熱の容器)にバターを塗って、グラニュー糖をまぶす。(分量外)
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3. |
チョコレートとピカンナッツは粗く刻んでおく。
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ブラウニーを作る
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4. |
器(カップ、小ボウルなど)にビターチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて人肌程度に溶かす。
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チョコレートの中に水が入らないように注意する。
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5. |
ボウルに卵と分量のグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
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白っぽくなるまで、空気をしっかりと混ぜ込む。
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7. |
薄力粉、べーキングパウダー、ココアパウダー、塩を合わせ、ふるいにかける。
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8. |
7を6に加え、全体がよく混ざるようにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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練ってしまうと生地が固くなるので、注意して切るように混ぜる。
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9. |
最後にペカンナッツを加えて、混ぜ合わせる。
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少し粉気が残っている状態で、ナッツを混ぜ込む。
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10. |
ミラソン型にブラウニーの生地を8分目まで流し、180℃のオーブンに入れて15分ほど焼く。
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生地の量が多すぎると溢れてしまうので注意する。
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11. |
真ん中を刺してみて、何もついていなければ焼き上がり。
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チョコレートソースを作る
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12. |
材料を準備し、2種類のチョコレートは刻む。
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13. |
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰すれば火からはずして、2種類の刻んだチョコレートを加える。
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14. |
泡立て器で混ぜてなめらかにし、ブランデーを加える。
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盛り付ける
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15. |
熱いうちに型からブラウニーを出して皿に盛り、粉砂糖をふる。まわりに温かいチョコレートソースを流し、上にアイスクリームを添える。ミントの葉を飾り、すぐに食卓に運ぶ。
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