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料理概要 レシピ

ホットチョコレートブラウニー、バニラアイスクリーム添え

材料
7人分
ブラウニー


  ビターチョコレート
60 g


  バター(無塩)
110 g


  グラニュー糖
150 g


 
2個


  薄力粉
60 g


  ベーキングパウダー
小さじ1


  ココアパウダー
10 g


 
小さじ1/4


  バニラペースト
小さじ1


  ピカンナッツ(ピーカンナッツ、ペカンナッツ)またはクルミ
100 g


チョコレートソース


  スイートチョコレート
180 g


  ビターチョコレート
20 g


  牛乳
150 ml


  生クリーム
150 ml


  ブランデー
15 ml


バニラアイスクリーム 適量


粉砂糖 適量


ミントの葉 適量


材料

調理器具
オーブン 1台


ミラソン型(直径10 cm、高さ2 cm) 7個


まな板 1枚


包丁 1本


1個


カップ(または小ボウル) 2個


ボウル 1個


泡立て器 1本


粉ふるい 1台


竹串 1本


紙(60 cm×40 cm) 1枚


ゴムベラ 1本


材料

作り方
下準備をする

1. オーブンを前もって180℃に熱しておく。

2. ミラソン型(または耐熱の容器)にバターを塗って、グラニュー糖をまぶす。(分量外)

3. チョコレートとピカンナッツは粗く刻んでおく。
ブラウニーを作る

4. 器(カップ、小ボウルなど)にビターチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて人肌程度に溶かす。
point
チョコレートの中に水が入らないように注意する。

5. ボウルに卵と分量のグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
point
白っぽくなるまで、空気をしっかりと混ぜ込む。

6. 5に4とバニラペーストを加えて混ぜる。

7. 薄力粉、べーキングパウダー、ココアパウダー、塩を合わせ、ふるいにかける。

8. 7を6に加え、全体がよく混ざるようにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
point
練ってしまうと生地が固くなるので、注意して切るように混ぜる。

9. 最後にペカンナッツを加えて、混ぜ合わせる。
point
少し粉気が残っている状態で、ナッツを混ぜ込む。

10. ミラソン型にブラウニーの生地を8分目まで流し、180℃のオーブンに入れて15分ほど焼く。
point
生地の量が多すぎると溢れてしまうので注意する。

11. 真ん中を刺してみて、何もついていなければ焼き上がり。
チョコレートソースを作る

12. 材料を準備し、2種類のチョコレートは刻む。

13. 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰すれば火からはずして、2種類の刻んだチョコレートを加える。

14. 泡立て器で混ぜてなめらかにし、ブランデーを加える。
盛り付ける

15. 熱いうちに型からブラウニーを出して皿に盛り、粉砂糖をふる。まわりに温かいチョコレートソースを流し、上にアイスクリームを添える。ミントの葉を飾り、すぐに食卓に運ぶ。

料理概要 レシピ
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