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8個分 |
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全卵 |
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2個 |
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卵黄 |
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2個 |
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グラニュー糖 |
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100 g |
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牛乳 |
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300 ml |
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エバミルク |
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150 ml |
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バニラビーン |
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1/2本 |
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バニラエッセンス |
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2ダッシュ |
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キャラメルソース |
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きび糖 |
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80 g |
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ぬるま湯 |
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約50 ml |
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クラッシュアイス |
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適量 |
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エスプレッソ(冷たいもの) |
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適量 |
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バナナ |
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2本 |
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クコの実 |
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適量 |
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ミントの葉 |
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適量 |
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プリンカップ(容量100 ml程度の物) |
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8個 |
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鍋(大、小) |
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各1個 |
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ナイフ |
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1本 |
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まな板 |
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1枚 |
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ボウル |
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2個 |
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シノワ |
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1個 |
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レードル |
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1本 |
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バット(深みのあるもの) |
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1枚 |
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オーブン |
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1台 |
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スプーン |
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1本 |
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キャラメルソースを作る
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1. |
小鍋に1/3量のきび砂糖を入れ、中火にかける。
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一度に加えると、なかなか溶けないので3〜4回に分けて加える。
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2. |
砂糖が溶けてきたら残りのきび糖の半量を加えて溶かし、さらに残りのきび糖を加えて溶かす。
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3. |
火からはずし、ぬるま湯を加えてなめらかにする。
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キャラメルが飛び散ることがあるので、要注意!
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4. |
プリン型にキャラメルソースが均一になるように流し入れ、冷ます。
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キャラメルソースは冷めると固まるので、熱いうちに型に流し込む。
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プリンの生地を作る
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5. |
バニラビーンズは縦半分に切り分けて、ナイフの背でしごいて種を種を出す。
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6. |
鍋に牛乳、エバミルク、バニラを合わせ、火にかけて人肌程度に温める。
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7. |
ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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8. |
ここに温めた(6)を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、シノワで漉す。
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9. |
バニラエッセンスを加えて混ぜ、型にゆっくりと流し入れる。
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火を通す
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10. |
湯せんにして沸騰させ、170℃に温めておいたオーブンに入れて約20分間蒸し焼きにする。
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熱が直接型にあたらないように下に布巾かペーパータオルを敷き、表面に泡があればスプーンやペーパータオルなどで取り除く。
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11. |
火が通れば取り出して室温で数分冷まし、さらに氷水で冷やす。
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盛り付ける
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12. |
型からはずして皿に盛り、冷たくしたエスプレッソをかける。
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13. |
クラッシュした氷をのせ、スライスしたバナナ、クコの実を添えて、ミントを飾る。
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クコの実は水につけて柔らかくし、シロップに漬け込んでおく。
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