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料理概要 レシピ

ベトナム風プリン

材料
8個分
全卵 2個


卵黄 2個


グラニュー糖 100 g


牛乳 300 ml


エバミルク 150 ml


バニラビーン 1/2本


バニラエッセンス 2ダッシュ


キャラメルソース


  きび糖
80 g


  ぬるま湯
約50 ml


クラッシュアイス 適量


エスプレッソ(冷たいもの) 適量


バナナ 2本


クコの実 適量


ミントの葉 適量


材料

調理器具
プリンカップ(容量100 ml程度の物) 8個


鍋(大、小) 各1個


ナイフ 1本


まな板 1枚


ボウル 2個


シノワ 1個


レードル 1本


バット(深みのあるもの) 1枚


オーブン 1台


スプーン 1本


材料

作り方
キャラメルソースを作る

1. 小鍋に1/3量のきび砂糖を入れ、中火にかける。
point
一度に加えると、なかなか溶けないので3〜4回に分けて加える。

2. 砂糖が溶けてきたら残りのきび糖の半量を加えて溶かし、さらに残りのきび糖を加えて溶かす。

3. 火からはずし、ぬるま湯を加えてなめらかにする。
point
キャラメルが飛び散ることがあるので、要注意!

4. プリン型にキャラメルソースが均一になるように流し入れ、冷ます。
point
キャラメルソースは冷めると固まるので、熱いうちに型に流し込む。
プリンの生地を作る

5. バニラビーンズは縦半分に切り分けて、ナイフの背でしごいて種を種を出す。

6. 鍋に牛乳、エバミルク、バニラを合わせ、火にかけて人肌程度に温める。

7. ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

8. ここに温めた(6)を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、シノワで漉す。

9. バニラエッセンスを加えて混ぜ、型にゆっくりと流し入れる。
火を通す

10. 湯せんにして沸騰させ、170℃に温めておいたオーブンに入れて約20分間蒸し焼きにする。
point
熱が直接型にあたらないように下に布巾かペーパータオルを敷き、表面に泡があればスプーンやペーパータオルなどで取り除く。

11. 火が通れば取り出して室温で数分冷まし、さらに氷水で冷やす。
盛り付ける

12. 型からはずして皿に盛り、冷たくしたエスプレッソをかける。

13. クラッシュした氷をのせ、スライスしたバナナ、クコの実を添えて、ミントを飾る。
point
クコの実は水につけて柔らかくし、シロップに漬け込んでおく。

料理概要 レシピ
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