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12x16cmのワッフルメーカー |
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薄力粉 |
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80g |
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強力粉 |
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80g |
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グラニュー糖 |
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60g |
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インスタントドライイースト |
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4g |
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卵 |
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2個 |
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牛乳 |
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80ml |
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はちみつ |
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大さじ1 |
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溶かしバター |
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60g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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バニラエッセンス |
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少量 |
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サラダ油 |
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適量 |
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泡立て器 |
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1 |
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ボウル(直径24cm) |
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1 |
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ゴムベラ又はコルヌ |
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1 |
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たまじゃくし |
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1 |
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ワッフルメーカー |
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1 |
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生地を作る
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1. |
薄力粉と強力粉を合わせてふるい、ボウルに入れてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
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4. |
なるべく均一に混ざるように、泡立て器で大きく混ぜる。
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5. |
水分量が少ないので混ざりにくいが、なめらかになるまでよく混ぜる。
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6. |
生地がなめらかになったら、はちみつを加えて混ぜる。
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7. |
溶かしバターを加え混ぜ、最後に塩とバニラエッセンスを加える。
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8. |
でき上がった生地は温かい所(30から35℃位)のところに置いて発酵させる。
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生地の表面は、乾燥しないように濡れ布巾をかけるか、ビニールで覆っておく。
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9. |
生地が1.2倍から1.5倍に膨らみ、表面にプツプツと泡が出てきたら生地のでき上がり。
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生地を焼く
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10. |
ワッフルメーカー(又はフライパン)を熱して、熱くなったらサラダ油を塗り、生地全体を軽く混ぜて流す。
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11. |
2から3分して表面に泡が上がってきたら、ワッフルメーカーを閉じて上下を替え、更に2から3分焼く。
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直火用のワッフルメーカー(ワッフル型、ワッフル用鉄板)を使用した場合。
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13. |
電気式の機械の場合、少し早めに機械を閉じるようにする。
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