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料理概要 レシピ

ワッフル

材料
12x16cmのワッフルメーカー
薄力粉 80g


強力粉 80g


グラニュー糖 60g


インスタントドライイースト 4g


2個


牛乳 80ml


はちみつ 大さじ1


溶かしバター 60g


ひとつまみ


バニラエッセンス 少量


サラダ油 適量


材料

調理器具
泡立て器 1


ボウル(直径24cm) 1


ゴムベラ又はコルヌ 1


たまじゃくし 1


ワッフルメーカー 1


材料

作り方
生地を作る

1. 薄力粉と強力粉を合わせてふるい、ボウルに入れてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

2. ドライイーストも加えて混ぜる。

3. 卵と牛乳を同時に加える。

4. なるべく均一に混ざるように、泡立て器で大きく混ぜる。

5. 水分量が少ないので混ざりにくいが、なめらかになるまでよく混ぜる。

6. 生地がなめらかになったら、はちみつを加えて混ぜる。

7. 溶かしバターを加え混ぜ、最後に塩とバニラエッセンスを加える。

8. でき上がった生地は温かい所(30から35℃位)のところに置いて発酵させる。
point
生地の表面は、乾燥しないように濡れ布巾をかけるか、ビニールで覆っておく。

9. 生地が1.2倍から1.5倍に膨らみ、表面にプツプツと泡が出てきたら生地のでき上がり。
生地を焼く

10. ワッフルメーカー(又はフライパン)を熱して、熱くなったらサラダ油を塗り、生地全体を軽く混ぜて流す。

11. 2から3分して表面に泡が上がってきたら、ワッフルメーカーを閉じて上下を替え、更に2から3分焼く。
point
直火用のワッフルメーカー(ワッフル型、ワッフル用鉄板)を使用した場合。

12. 両面にきれいに焼き色がつけばでき上がり。

13. 電気式の機械の場合、少し早めに機械を閉じるようにする。

14. きれいに色付けば焼き上がり。

料理概要 レシピ
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