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直径40cm1枚分 |
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生地 |
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強力粉 |
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200g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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グラニュー糖 |
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30g |
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バター |
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150g |
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ドライイースト |
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3.4g |
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ぬるま湯 |
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15ml |
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卵(Mサイズ) |
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1個 |
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レモン |
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1個 |
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しょうが |
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50g |
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しょうが(せん切り) |
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30g |
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シロップ |
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グラニュー糖 |
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50g |
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水 |
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100ml |
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レモン汁 |
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適量 |
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仕上げ用 |
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グラニュー糖 |
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40g |
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バター |
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40g |
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サラダ油 |
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適量 |
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打ち粉 |
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適量 |
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片手鍋 |
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1個 |
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包丁 |
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1本 |
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ボウル |
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2個 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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泡立て器 |
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1本 |
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麺台 |
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1台 |
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麺棒 |
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1本 |
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フォーク |
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1本 |
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ザル |
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1個 |
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粉ふるい |
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1個 |
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おろし金 |
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1枚 |
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ラップフィルム |
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適量 |
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オーブン |
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1台 |
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オーブンプレート |
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1枚 |
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下準備
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1. |
強力粉と塩は一緒にふるっておく。バターは細かく切る。イーストはぬるま湯(30℃前後)で溶かす。レモンは表皮をすりおろす。生地用のしょうがは皮をむき、すりおろして軽く絞る。せん切りのしょうがは水に15分ほどさらして辛味を抜く。
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生地を作り、発酵させる
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2. |
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてポマード状に柔らかくする。
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4. |
溶きほぐした卵を少しずつ加え、なじませるように混ぜ合わせる。
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6. |
すりおろしたしょうがとレモンの皮を加えて、混ぜる。
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7. |
強力粉を加えて、出来るだけ細かくなるようにゴムベラで切るように混ぜる。
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8. |
表面がなめらかになるまで手で押さえながらひとつにまとめ、サラダ油を塗った別のボウルに入れ、ラップフィルムをかぶせて、約2倍に膨らむまで常温で40〜50分ほど発酵させる。
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この時、ゆっくりこねていると生地が柔らかくなってベトつくので注意する。なお、ここまでの生地作りはフードプロセッサーを使うと簡単にすばやくできる。ただし、器械にかけすぎないこと。
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しょうがのシロップ煮を作る
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9. |
鍋に適量の水(分量外)としょうがのせん切りを入れ、沸騰直前まで温め、ザルにあけて水に5分ほどさらす。次に鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、しょうがを加え、とろ火で10分ほど煮てから煮汁に浸けたまま冷ます。この時にレモン汁で酸味を調節する。
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生地をねかせてから焼く
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10. |
生地が約2倍に発酵すれば、全体を指先で押さえてガス抜きをする。
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11. |
生地を麺台に取り出し、手で内側にもみ込みながらガス抜きをして生地をまとめ、ラップフィルムで包み、冷蔵庫で20分ほどねかす。
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ねかすことによりイースト臭が抜け、バターがなじむ。
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12. |
麺台に取り出し、打ち粉をしながら約3mm厚さ、直径40cmくらいの円形に手早く伸ばす。
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13. |
麺棒に巻き取ってオーブンプレートに移し、生地が膨らまないようにフォークで穴を開ける。
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14. |
表面に仕上げ用のバターを散らし、グラニュー糖をふりかけ、最後にしょうがのシロップ煮を散らす。
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15. |
220℃ のオーブンの下段に入れ、表面が香ばしい焼き色になるまで約12分焼く。
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16. |
8等分に切り分け、好みで泡立てた生クリームやサワークリームなどを添える。
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